НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

На поставки оружия в Грузию будет введено эмбарго

Военное // 11:52, 1 сентября 2008 // 2156

Выступая сегодня перед студентами МГИМО в Москве, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что обеспечение Грузии оружием равноценно продолжению агрессии. Лавров сообщил, что на поставки оружия в Грузию должно быть введено эмбарго до смены нынешнего политического руководства, пока другая власть не превратит Грузию в нормальную страну.
Он подчеркнул, что для того, "чтобы гарантировать регион от рецидивов насилия", Россия будет продолжать "принимать меры к наказанию виновных, к тому, чтобы этот режим никогда больше не смог творить зло".
"Мы заинтересованы в самом тесном сотрудничестве с ОБСЕ, с ООН с целью обеспечить прочные гарантии безопасности Южной Осетии и Абхазии, как это и предусмотрено в шести принципах, выдвинутых президентами Медведевым и Саркози", - добавил Лавров.
Также Лавров заявил, что Россия - это государство, которое может постоять за своих граждан. "Россия вернулась на мировую арену как ответственное государство, которое может постоять за своих граждан, и если кто-то на этот счет заблуждался, то наши действия по принуждению Грузии к миру и вынужденное обстоятельствами признание независимости Южной Осетии и Абхазии должны были такие сомнения рассеять".
"Своим ответом на грузинскую агрессию Россия установила своего рода стандарт реагирования, который находится в полном соответствии с действующим международным правом, включая право на самооборону по статье 51 ООН и наши конкретные обязательства применительно к урегулированию данного конфликта", - подчеркнул Сергей Лавров.
Также он добавил, что Россия и ее миротворческие силы следовали "глубоко христианской" традиции "умирать за други своя".