НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

…против Лупу и всего того, что стоит за его спиной

Военное // 08:22, 10 февраля 2011 // 1229
altСославшись на неплохое знание  и понимание характера третьего президента РМ Владимира Воронина, полученные во время работы в президентской администрации, и традиции, существующие в ПКРМ, бывший его советник по внешней политике Серджиу Мокану выразил уверенность, что ни при каких даже самых  сложных  условиях парламентская фракция  коммунистов не поддержит кандидатуру Лупу на выборах президента. В беседе с корреспондентом НИКА-пресс он отметил и другую, не менее очевидную причину стойкого сопротивления Воронина приходу Лупу на высшую должность страны: председатель ПКРМ опасается, и по всем показателям не напрасно, усиления роли в молдавской политике и экономике преуспевающего бизнесмена Владимира Плахотнюка, получившего не без участия «группы Лупу» высокую должность вице-спикера парламента.

Мокану, занимающийся в эти дни подготовкой учредительного съезда по превращению «Антимафии» в политическое формирование, известен резкими разоблачительными высказываниями в адрес Плахотнюка и,  похоже, намерен продолжать на него информационные атаки. Так, выступая на прошлой деле в дискуссиях  «за круглым столом» о взаимоотношениях власти и оппозиции, он явно не без умысла назвал Плахотнюка «подсудными словами» и связал приход во власть криминальных структур с ответными действиями организованной общественности, которые могут носить, по его словам, в том числе и ярко выраженный революционный характер.  

НИКА-пресс

Комментарий агентства

Публично предлагая обществу и власти известный принцип «вор должен сидеть в тюрьме», Мокану, безусловно, чувствует поддержку не только простого люда Молдовы, но и немалого числа политических формирований страны. Последние особенно проявляют интерес к его деятельности, имеющей равную силу удара как по Лупу, так и по Плахотнюку. Собственно, главный общественный борец с молдавской мафией метит в самое сердце ДПМ, в новую пару ее лидеров. Оба ни дня не проработавших на партию «в полевых условиях», не знавших груза ответственности на средних должностях, когда достается сверху от столичного начальства, и снизу – от искренних демократов на местах, обоим свалились высшие партийные посты с небес, за обоими  еще и длинно волочащиеся   хвосты слухов и проблем. Мокану словно указывает «истинным демократам»: господа, оглянитесь и посмотрите, кто вами руководит.

Самое интересно, что «господам демократам» предложения оглянуться представляются лишними. Здесь и без посторонних понимают, что на самом деле происходит с партией за последние полтора года, т.е. с тех пор, когда в нее привели Лупу-председателя, а потом Лупу-председатель привел за собой Плахотнюка вице-председателя… Не случайно на заседании Национального совета ДПМ, когда решалось, какой межпартийный союз целесообразнее создавать – с левыми или либералами, был поднят вопрос, скажем так, о трудно понимаемой на местах роли Плахотнюка в партии и о трудно предсказуемых последствиях его внезапного появления в демрядах, идущих, между прочим, к местным выборам.

Ответа на несвоевременный и неудобный вопрос не последовало, однако в партии еще больше напряглись, когда узнали, что Плахотнюк пытался своими методами успокоить незапланированные страсти.

 К Лупу здесь тоже есть вопросы со стороны партийных старожил, не получивших до сих пор ответов. Прежде  существующие традиции встречаться с председателем партии запросто и без глупых предварительных договоренностей с приходом Лупу забыты, и вспоминать о них хотя бы на время подготовки к выборам в местные органы самоуправления председатель ДПМ не торопится.  

… И рядом с ним Плахотнюк, уже давно и плотно обложенный слухами, сплетнями, называемый за глаза язвительной кличкой и  вынужденный отбиваться от прямых обвинений с помощью судебных инстанций, ставший перед необходимостью оправдываться на людях за смену фамилии и оправдываться, признаем, неуклюже… Нет, не способствует он подъему партийных демократических масс на новые высоты и не нацеливает их  хотя бы на победу в борьбе за местные органы власти. Тут не финансовые средства важны и нужны, а нечто иное – более эффективное в пору острой политической борьбы. И тут же мечты о том, что после избрания Лупу президентом Молдовы в его партию повалят воронинцы, выживающие только в составе партии власти, выглядят сущим бредом. Такое положение дел в партии способно сделать внешние атаки на ее лидеров эффективными и в самый неподходящий момент разрушительными. И сегодня нет никаких гарантий, что теоретически допустимые договоренности в парламенте об избрании Лупу президентом не будут сорваны самими членами фракции ДМП. Голосование-то тайное. Как узнать, кто был против Лупу. А Плахотнюк, ну, пусть себе сидит – эка должность вице-спикер при хиреющей партии.