НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Россия возвращается на Остров свободы

Военное // 07:19, 5 августа 2008 // 1822

Россия возвращается на Кубу. Пока что речь идет о сотрудничестве в экономической сфере, однако эксперты уже говорят о возможном восстановлении военного присутствия Москвы на Острове свободы. По мнению президента Академии геополитических наук генерал-полковника Леонида Ивашова, это может стать ответом на политику на военно-политического давления со стороны США на Россию.

 

«Не секрет, что в последние годы Запад создает буферную зону вокруг России, вовлекая в этот процесс страны Центральной Европы, балтийские государства, Украину, Кавказ. Ответом на это может стать расширение российского военного присутствия за рубежом и, в частности, на Кубе», - цитирует РИА Новости Ивашова, который прокомментировал рабочую поездку секретаря Совета Безопасности РФ Николая Патрушева на Кубу 30-31 июля. Как считает Ивашов, поездка Патрушева, возможно, была направлена на обсуждение военного присутствия России на Кубе. Судя по словам Ивашова, Россия способна извлечь значительные военные выгоды от сотрудничества с этой страной.

 

«На Кубе есть удобные бухты для захода наших разведывательных и боевых кораблей, сеть... так называемых аэродромов подскока. При согласии кубинского руководства и наличии собственной политической воли мы можем возобновить работу и радиоэлектронного центра в Лурдесе. Для этого понадобится лишь завоз нового радиоэлектронного оборудования», - сказал Ивашов. Напомним, что в ходе рабочей поездки Патрушев провел переговоры с главой Кубы Раулем Кастро, вице-председателем Госсовета страны Карлосом Лахе и министрами обороны и внутренних дел республики. Помимо Патрушева, Россию представлял вице-премьер России Игорь Сечин, который является сопредседателем российско-кубинской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.


«Во время беседы Рауля Кастро с Патрушевым и Сечиным было отмечено, что руководство России и Кубы намерено вести последовательную работу по восстановлению традиционных связей во всех областях сотрудничества, их всемерному расширению и углублению», - передала пресс-служба Совета Безопасности России. А спустя некоторое время Сечин, выступая на заседании президиума правительства, привел более конкретные детали достигнутых договоренностей. По его словам, между сторонами было найдено взаимопонимание относительно приоритетных направлений сотрудничества, среди которых энергетика, транспорт, горная промышленность и другие. Кроме того, Гавана и Москва подписали соглашения о поставках на Кубу самолетов Ту-204, авиационных двигателей и о создании в этой стране сборочного производства КАМАЗа. В составе российской делегации также присутствовали представители «АвтоВАЗа», «ЗиЛа» и «ГаЗа», которые провели переговоры со своими кубинскими коллегами.

 

Отметим, что в последнее время Россия активизировала свою дипломатическую активность в дальнем зарубежье. Причем речь идет не о протокольных визитах вежливости, а о предметных переговорах, результатами которых становится заключение выгодных экономических контрактов. В первую очередь речь идет о сотрудничестве с Ливией, Кубой - давними партнерами России еще по советским временам, а также с Венесуэлой, чья политическая элита долгое время была настроена проамерикански, но с приходом к власти Уго Чавеса резко изменила вектор своей политики. По ряду признаков можно судить о том, что Россия постепенно восстанавливает утраченные в 90-е годы позиции, и в этом смысле гипотетическое возвращение наших военных на Кубу выглядит вполне логично.

 

Развивая дипломатический успех, можно подумать и о переговорах с Вьетнамом относительно базирования российских боевых кораблей во вьетнамском порту Камрань на берегу Южно-Китайского моря. Камрань долгое время использовался Советским Союзом в качестве пункта материально-технического обеспечения военно-морского флота, но в 2002 году российские военные покинули порт. Тем не менее, в условиях непрекращающегося давления на Россию со стороны запада и его союзников, тема возвращения в Камрань становится актуальной. Дальнейшее продвижение НАТО на Восток, попытки официального Киева добиться вывода Черноморского флота из Крыма, активизация действий США и Евросоюза на Кавказе и многие другие факты вынуждают нашу страну искать адекватный ответ на вызовы времени. К счастью, влияние в мире, наработанное нашей страной в годы существования СССР, не было полностью утрачено. Поэтому сейчас с целым рядом стран России не придется налаживать контакты с нуля. У нас сохранились политические и экономические связи со многими ключевыми регионами мира, и нам есть чем ответить западу. Вопрос лишь в политической воле.


KM.ру