НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

ОКК подвела итоги

Военное // 10:32, 25 июля 2008 // 3324

Cопредседатели объединенной Контрольной комиссии подводили итоги 16-летней миротворческой операции в зоне молдо-приднестровского конфликта.

Стороны объединенной комиссии пришли к общему выводу - в Зоне безопасности ситуация спокойная, управляемая и контролируемая. Хотя без разногласий все же не обходится. Молдавская сторона выразила сожаление по поводу того, что имеют место вопросы, которые каждая сторона трактует по-своему.

Сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков отметил: «Большую озабоченность вызывает то, что миротворческую операцию пытаются превратить в место решения проблем, не входящих в компетенцию ОКК, которая занимается исключительно решение вопросов обеспечения и поддержания мира».

Беляков так же обратил внимание на невыполнение сторонами ряда достигнутых ранее соглашений о взаимодействии силовых и правоохранительных органов, в том числе о постах силовых структур сторон, находящихся в Зоне безопасности.

Сопредседатель России в ОКК Виктор Шанин выразил убежденность, что «лучше ругаться за столом переговоров, чем смотреть друг на друга через стволы автоматов».

«Принципиальная линия российской стороны в урегулировании молдо-приднестровского конфликта в целом и в том, что касается работы ОКК, – всеми силами способствовать тому, чтобы стороны конфликта нашли точки соприкосновения по любому вопросу», заключил Шанин.

Представитель молдавской делегации Иван Солоненко отметил, что  «в Зоне безопасности не было боевых потерь среди военнослужащих и гражданского населения, и этот факт говорит о том, что задачи, которые поставлены перед Совместными миротворческими силами, выполняются».

Cопредседатели объединенной Контрольной комиссии уже утвердили план работы следующего заседания ОКК, которое состоится 4 сентября.