НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Деннис Блер: Босния и Грузия представляют главную угрозу европейской безопасности

Военное // 10:31, 6 февраля 2010 // 1638
altПотенциальная нестабильность в Боснии и возможная вспышка насилия на Северном Кавказе – главная угроза европейской безопасности в 2010 году – такого мнения придерживается директор национальной разведки США Деннис Блер. Сепаратистские тенденции, которые все заметнее проявляются у сербов Боснии и Косово – основная проблема. Стабильность Боснии вызывает очень серьезные опасения. Этнические вопросы доминируют здесь над политическим процессом. К новому кровопролитию может привести в любой момент замороженный конфликт между Грузией и Россией по поводу контроля над Абхазией и Северной Осетией. Чтобы поддерживать свой статус на Кавказе и в других регионах, Россия продолжает демонстрировать свою военную мощь, включая полеты тяжелых  бомбардировщиков, вывод военных кораблей за пределы зон их обычной дислокации, совместные военные учения и так далее,   

Деннис Блер


Россия продолжает наращивать повсюду в мире свои разведывательные возможности, действуя в том числе  против американских интересов. Чтобы  тайно проводить по всему миру различные операции, она использует шпионаж и новейшие технологии слежения.

Отмечается также, что сохраняется опасность атак исламских экстремистов, в том числе членов "Аль-Каеды", на европейских граждан. Поныне остается неразгромленной сеть экстремистских организаций в Европе, боевики которых проходят тренировки в Афганистане, Ираке, Пакистане и Сомали.  

 

European Voice