НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Влад Филат желает избавиться от молдавской армии, отправив ее в Афганистан

Военное // 16:05, 19 января 2010 // 2432
altВ понедельник, в рамках передачи на частном телеканале, молдавский премьер-министр Владимир Филат подтвердил, что Республика Молдова отправит в Афганистан военный контингент.

«Это принципиальное решение, я это говорил и при других случаях. Республика Молдова должна участвовать по мере возможности, во всем, что происходит в мире. Все, что касается миротворческих операций, включая и в Афганистане, по мере возможности, мы должны принять решение по этому вопросу и принять участие. Или, если мы ожидаем, чтобы нам помогли, чтобы нас поняли, тогда и мы должны понять, что и мы должны помогать и принимать участие во всем, что происходит», - заявил премьер.

Данное заявление было сделано сразу по возвращению из США министра обороны Виталия Маринуцэ, который в рамках пресс-конференции объявил об этом намерении правительства Филата.  «Не думайте, что министр обороны поехал в Соединенные Штаты Америки без того, чтобы провести предварительные разговоры в правительстве, в том числе и со мной», - подчеркнул Филат, говоря о переговорах, проведенных в США молдавскими официальными лицами относительно отправки молдавских групп в Афганистан. В тоже время, заявление премьер-министра Филата прозвучало всего за день до начала его официального визита в Соединенные Штаты Америки.

Республика Молдова, будучи в составе СССР, наряду с другими республиками, принимала участие в войне в Афганистане в период с 1979 по 1989 годы. В этой войне погибло порядка 14 тысяч советских солдат, из которых 301 – из Молдовы. До настоящего момента считаются пропавшими без вести 5 молдавских солдат, которые принимали участие в боевых действиях в Афганистане.

Омега