НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Договориться о СНВ пока не удалось

Военное // 12:24, 9 января 2010 // 1487
altСуществует ряд препятствий по выработке  нового Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений, вопреки программной речи Барака Обамы, состоявшейся в апреле 2009 года.

Стороны не могут договориться о самом принципе учета сокращаемых вооружений: следует ли ограничивать средства доставки ядерного оружия, количество готовых к пуску боеголовок или и то, и другое?

США превосходят Россию по количеству имеющихся в резерве ракет и бомб, которые в случае конфликта могут быть оперативно снаряжены боевыми частями. Чтобы создать паритет, Россия держит в постоянной боеготовности большую часть своего ядерного оружия, поясняет издание. При этом обе стороны крайне чувствительно относятся к малейшему дисбалансу.

На прошлой неделе премьер-министр РФ Владимир Путин внес в переговорный процесс еще один раздражающий фактор. Он заявил, что система ПРО дает США преимущество перед Россией, поэтому Россия должна повысить свой ядерный потенциал.

Точка зрения Обамы по этому вопросу станет ясна после публикации «Обзора состояния ядерных вооружений», но если принять во внимание его официальную программу, вполне вероятно, что президент США призовет не к модернизации, а к резкому сокращению американского ядерного арсенала.