НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Администрация Обамы вооружает врагов Израиля

Военное // 11:18, 4 января 2010 // 1379
altВ декабре минувшего года Пентагон уведомил Конгресс США о ряде заключенных сделок на поставки оружия за рубеж и просил законодателей утвердить эти контракты. Данные о предполагаемых поставках опубликованы на сайтах Конгресса и Пентагона. Военное ведомство утверждает, что «эти сделки не изменят баланс сил на Ближнем Востоке».

Самое главное: за год пребывания Барака Хусейна Обамы в Белом доме с Израилем не была заключена ни одна сделка, хотя бы близко сходная по масштабу с поставками арабским странам.

Так, в рамках сделки с Египтом, ему будут поставлены 4 батареи противокорабельных ракет «гарпун-2». Эти ракеты самые современные в своем классе, они способны преодолевать систему электронных помех и отличаются высокой точностью. Стоимость «гарпунов» - 145 млн долларов. Далее, на 290 млн США продали Египту 4 быстроходных и оснащенных по последнему слову техники ракетных корвета. Аргумент, которым прикрывается Обама: эти суда необходимы Египту для защиты Суэцкого канала.

Но и это не все. США продали Египту 450 противотанковых ракет «хальфайр», устанавливаемых на вертолетах «апачи». Аргументы Пентагона: Египту эти ракеты нужны для того, чтобы защищать границы.

В дополнение к этому Соединенные Штаты договорились с Египтом, что поставят ему 156 двигателей к истребителям F-16 на сумму 750 млн долларов. Только в октябре 2009-го США подписали с Каиром договор о продаже режиму Мубарака за 3 млрд долларов 24 истребителей F-16 модификаций «D» и «С», оснащенных системами электронного противодействия.

Практически то же и в таких же количествах США продали в последний год Саудовской Аравии, Иордании и Объединенным Арабским Эмиратам. Египет и Иордания, напомним, являются непосредственными соседями Израиля, относящимися отнюдь не дружественно к еврейскому государству несмотря на договоры о мире. ОАЭ с Израилем не граничат, но они, к примеру, получили от США бомбы с лазерным наведением и специальные противобункерные бомбы – якобы для защиты от Ирана. В Иерусалиме опасаются, что эти новейшие боеприпасы ОАЭ в любой момент могут передать той арабской стране, у которой произойдет вооруженный конфликт с Израилем.


Портал ISRA.com