НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2019
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Обновление недовольно пропрезидентскими силами и государсвенными СМИ

Военное // 16:36, 7 декабря 2009 // 1501
Партия власти выдвигает свои принципы политической реформы в Приднестровье

altНа основании выработанного депутатами Верховного Совета и Президентом на сессии Верховного Совета ПМР 18 ноября 2009 года компромиссного решения, была достигнута договоренность о создании комиссии для выработки взаимосогласованного варианта проекта Конституции ПМР.

Однако политическими силами, позиционирующими себя как пропрезидентские, на практике продолжаются сбор подписей граждан в поддержку проведения референдума и агрессивная полемика в адрес депутатов ВС ПМР и Верховного Совета, осуществляемая в том числе через ряд государственных СМИ.

Такое положение дает основания полагать, что достигнутый 18 ноября компромисс используется отдельными общественно-политическими силами, объединяющими порой не более нескольких десятков человек, как некий «тайм-аут» для подготовки и реализации неконструктивных действий. Приднестровцам регулярно предъявляют различного рода агрессивные заявления в прессе, а также сомнительного содержания обращения к видным политическим деятелям Российской Федерации и церковным иерархам.

На протяжении уже почти 8 месяцев все мы стали свидетелями того, как ряд политических сил, демонстрирующих потоки негатива и черного пиара, провоцирует напряженность и нетерпимость. Сложилось впечатление, что именно представители данных сил получили «зеленый свет» на пути к государственным СМИ, функционирующим на средства налогоплательщиков, что может говорить об определенном интересе со стороны ряда чиновников, заинтересованных в том, чтобы в создаваемой ими шумихе с них не смогли спросить о конкретных делах.

Видимо, конструктивизм, политическая культура, знания, которые могут быть положены в решение конкретных государственных задач, не являются достоинствами ни данных общественных деятелей, ни лиц, их поддерживающих Центральный совет РП «Обновление» призывает все конструктивные политические силы республики, объединившись, противопоставить неадекватности и состязанию негативов конструктивное взаимодействие политических сил в целях достижения стабильности и развития и не увлекаться предвыборным пиаром и популизмом.

В рамках работы созданной конституционной комиссии принципиальными для РП «Обновление» являются базовые конституционные принципы, обеспечивающие баланс ветвей власти и систему сдержек и противовесов, позволяющие повысить эффективность и прозрачность власти.

Полагаем принципиальным, следуя нормам международного права, выработать в рамках конституционной комиссии такую модель Конституции ПМР, в которой будет гарантирована реализация в ПМР следующих демократических институтов:
 

    избрание народом глав администраций сел, городов, районов;
    введение эффективно функционирующего правительства, подотчетного народу, Президенту и Верховному Совету;
    наделение местного самоуправления реальными финансовыми и экономическими возможностями и полномочиями для решения насущных вопросов местного значения, с которыми граждане сталкиваются на местах;
    создание конституционных гарантий для демократической сменяемости власти, которую необходимо обеспечить, в том числе, через введение ограничения количества президентских сроков, как это установлено в РФ и во многих других странах.

Центральный совет Республиканской партии «Обновление» считает важным повысить прозрачность и эффективность власти, обеспечить ее сменяемость во благо решения реальных проблем граждан.

Мы уверены, что конструктивный диалог и позитивные действия дадут положительные результаты, которых от нас ждут приднестровцы.

Пресс-служба ВС ПМР