НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Сегодня прекращается действие договора об ограничении СНВ

Военное // 10:06, 4 декабря 2009 // 1431
altСегодня завершается срок действия подписанного 31 июля 1991 года Договора между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (Договор о СНВ). Российская Федерация осуществляла права и несла обязанности по этому Договору в качестве государства – продолжателя СССР.

Договор сыграл исключительно важную роль в обеспечении международного мира, безопасности и стратегической стабильности. Он значительно укрепил режим ядерного нераспространения и придал существенный импульс процессу разоружения, став весомым и последовательным шагом на пути к построению мира, свободного от ядерного оружия.

Этот исторический документ создал необходимую базу для формирования качественно новой атмосферы доверия, открытости и предсказуемости как в области стратегических наступательных вооружений, так и в сфере разоружения в целом. Глубокие сокращения СНВ, предпринятые в соответствии с положениями Договора, сделали мир более безопасным, содействовали снятию ощущения постоянной угрозы, довлевшей над народами наших, да и других стран. Это позволило перейти от «сосуществования» к формированию взаимовыгодного партнерства, основывающегося на равноправии и взаимном доверии.

Российская Федерация и Соединенные Штаты Америки полностью выполнили свои обязательства по Договору. Всего со времени окончания «холодной войны» Российская Федерация сократила количество имевшихся и подлежащих засчету по Договору стратегических боезарядов более чем в два раза, ликвидировав при этом более 3000 межконтинентальных баллистических ракет (МБР) и баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ), порядка 1500 пусковых установок МБР и БРПЛ, а также более 45 атомных подводных лодок и более 65 тяжелых бомбардировщиков.

Выполнение Договора о СНВ было бы невозможным без значительных усилий, которые были предприняты Республикой Беларусь, Республикой Казахстан и Украиной в соответствии с Протоколом к Договору, подписанным 23 мая 1992 года в Лиссабоне. Высоко оцениваем ответственный выбор этих стран в пользу согласованного вывода ядерного оружия с их территории и присоединения к Договору о нераспространении ядерного оружия в качестве государств, не обладающих ядерным оружием.

В соответствии с поручением Президента Российской Федерации Д.А.Медведева и Президента Соединенных Штатов Америки Б.Обамы близится к завершению интенсивная работа по подготовке к подписанию полноформатного двустороннего юридически обязывающего договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений. Завершающий свое действие Договор о СНВ явился надежным фундаментом для выстраивания нового соглашения – многие его положения, проверенные временем и практикой, актуальны и в нынешних условиях.

Будущий договор призван стать еще одной вехой в деле разоружения и нераспространения, ознаменовать переход на более высокий уровень взаимодействия России и США, подтвердить общность целей двух стран в вопросах укрепления взаимной и глобальной безопасности.

Российская Федерация призывает все государства и, прежде всего, те из них, которые располагают ядерными арсеналами, присоединиться к предпринимаемым ею совместно с США усилиям в сфере разоружения и активно вносить свой вклад в это благородное дело.

Пресс-служба МИД России