НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Игорь Боцан: Молдавскому обществу придется сдерживаться, чтобы не мстить комммунистам

Военное // 10:53, 3 декабря 2009 // 2001
altПродолжает тему «Пакетные предложения коммунистам от Мариана Лупу и общая ситуация в стране» беседа корреспондента НИКА-пресс с  кишиневским политологом, исполнительным директором Ассоциации  ADEPT Игорь Боцан.

- Господин Боцан, как Вы оцениваете сам факт появления пакета предложений от Мариана Лупу для коммунистов? И вообще, - это чьи предложения – Демократической партии, всей Коалиции «За европейскую интеграцию» или...?

- Или. Это предложения кандидата на пост президента страны Мариана Лупу. Я бы их отнес к политическому жанру, называемому предвыборной программой. Важно здесь отметить и другую особенность. Лупу точно и в требуемые сроки заплатил по счетам Коалиции и теперь ждет от нее адекватных  действий.

- В Коалиции есть должники и кредиторы?

- Я говорю о политических долгах и обязательствах. Он и его партийная команда проголосовали за избрание на пост спикера Михая Гимпу, за премьера Влада Филата. И теперь они, а также председатель Альянса «Молдова ноастрэ» Серафим Урекян, должны дать своему соратнику по Коалиции свободу действий. Что они и делают, спокойно и без подозрений относясь к самостоятельной игре Лупу на данном направлении.  Кроме того, лидер ДПМ, выступив с предложениями в адрес ПКРМ, добился расширения поля для будущих маневров и среднесрочных точечных действий. Убежден, что если бы документ готовился для подписи всеми лидерами Коалиции, то вряд ли бы он сохранился в нынешнем виде.

- Почему?

- Как мне кажется, в «пакете Лупу» есть отдельные места, способные вызвать некоторые сомнения у его соратников.

- Что Вам показалось интересным в самом содержании документа?

- Ничего особенного я там не увидел. Все идеи, предложенные кандидатом, в том или ином виде существуют, и теперь остается достичь общего согласия, чтобы начать  их  реализацию. К примеру, закон об оппозиции. Это предложение относится к апрельским событиям. Разница лишь в том, что тогда данной проблемой были озабочены коммунисты.

- Может быть, в «пакете Лупу» есть какой-то секрет? Разработчики текста наверняка готовили его с тем расчетом, чтобы привлечь коммунистов и к его содержанию, и к неким перспективам жизни после избрания главы государства.

- Это не секрет вовсе. Главная идея Лупу заключается в том, что коммунисты готовились к крутому пересмотру всего.  Может быть, многие из них, а то и все, готовили чемоданы или, как говорится, теплые вещи. Оказывается,  бояться не надо. Надо лишь согласиться с тем, что  на данном этапе коммунисты оказались в оппозиции со всеми вытекающими последствиями. Никаких проблем я не вижу. А опыт работы коммунистов в оппозиции есть, и неплохой, кстати сказать. Я бы не хотел быть дотошным специалистом, рассматривающим различные тонкости предложений Лупу. Общее его содержание и обстановка вокруг проблемы избрания главы государства позволят мне ближе рассмотреть то, с чем Лупу, возглавив Демпартию накануне июльских выборов, шел к избирателям страны. Он сказал, что надо остановить политические войны в стране. Он даже больше сказал: «Я и моя команда в состоянии справиться с этой непростой, но выполнимой задачей».   И что мы видим сейчас. Предложения коммунистам – это публичное обещание, что власть не будет относиться к ним так, как они, коммунисты, относились еще недавно к оппозиции. Лупу фактически вынес свой основной предвыборный лозунг в другую плоскость, туда, где начинается его практическая реализация.

- А не рано ли всем, в том числе и коммунистам, радоваться? Одно дело предвыборные лозунги и совсем другое – их воплощение в жизнь. В политике, случается, и письменные обязательства почти ничего не значат.  

- Я не спорю. Всеми и давно замечено: Молдова европейский чемпион по принятию хороших и своевременных законов, и такой же чемпион по их невыполнению. Замечено и другое: практическое применение  их в жизни или демонстративное их игнорирование – это плод желаний и амбиций порой не одной партии, а одного человека.  Согласитесь, с подобной практикой слова об евроинтеграции никак не стыкуются. А далее еще интереснее. Мои зарубежные коллеги и дипломаты задали на днях вопрос: зачем Молдове закон об оппозиции, неужели не понятно без документов и  печатей под ними, что партии все одинаковы, что приход к власти одних партий не означает смерть для других... Это же элементарно, слышал я восклицания.

- Игорь, Вы же понимаете, что их вопросы риторические, а восклицания «это же элементарно»  означает «как вы докатились до такой жизни». Они говорят, что есть вещи, которые следует принимать, как естественный ход жизни, что в этом кроются элементы политической культуры и культуры вообще, что если по-другому, то это оскорбляет всех и кругом и вас в первую очередь. Нормального человека точно оскорбила бы готовность, скажем, гостиничного клерка, объяснить вам, как следует пользоваться писсуаром.

- Именно так. Если нормальные люди пользуются туалетом, то подробные инструкции на его стенах, как подходить к этому предмету, что делать  и на что потом нажимать, оскорбляют. Но… Если есть основания думать, что человек не понимает элементарных вещей, то пусть не оскорбляется в ответ на желание ему помочь и подсказать. К месту вспомнить знаменитого героя повести Булгакова, сказавшего, что разруха начинается там, где мочатся мимо унитаза. Это сегодня и про нас, как ни прискорбно. Мы все должны понять, что главная проблема Молдовы не языковая или территориально-этническая. Это ерунда по сравнению с тем, что у нас нет того, что называется политической культурой. В моем понимание – это, прежде всего, способность делать выводы из прежних ошибок и неверно сформулированных тезисов.

- Применительно к молдавским традициям политической борьбы и формированию отечественной политической культуры коммунистов следует гнать с политического поля страны?

- Нет, конечно. Но… Коммунисты должны отдавать себе отчет в том, что крайне агрессивное отношение к ним со стороны большинства молдавского общества – это результат их восьмилетнего правления. Поэтому многим молдаванам (я имею в виду граждан страны) стоит большого труда, чтобы удержаться от непозволительных действий и слов в адрес ПКРМ.  

- В выборах президента 7 декабря фракция ПКРМ будет участвовать?

- Будет.

- Мариан Лупу будет избран главой государства?

- Вероятнее всего, да.

- Что потом? Начнется в стране нормальная жизнь?

- Скажем так, придется сделать очень многое, чтобы о нас говорили, как о народе, стремящемся начать выстраивать нормальную жизнь.

НИКА-пресс