НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Гражданское общество и средства массовой информации забыли о своем предназначении

Военное // 10:03, 5 ноября 2009 // 1875
altКомментируя итоги встречи Мариана Лупу и Владимира Воронина, депутат  парламента от  ПКРМ Виктор Степанюк заявил в интервью агентству НИКА-пресс, что контакты двух лидеров выглядят запоздалыми,  и накануне была ясна, исходя из оценок общего состояния противостоящих политических групп, их бесперспективность. Кроме того, считает Степанюк, частые заявления представителей Коалиции «За европейскую интеграцию» о том, что они или с трудом или без труда найдут в парламентской фракции ПКРМ необходимых восемь голосов, вряд ли способствовали созданию деловой атмосфере, соответствующей началу консультаций. Оппоненты ПКРМ, еще недавно не давшие всего один голос для избрания на пост президента кандидата от Партии коммунистов, сказал депутат, напрасно посчитали, что после выборов 29 июля они найдут среди коммунистов предателей и торгашей.

Степанюк согласился с тем, что для  всех молдавских партий пример ХДНП, сотрудничавшей последние четыре года с Партией коммунистов по ряду важнейших вопросов, и, несомненно, по этой причине не прошедшей в парламент, оказался показательным и отпугивающим.  Но те же партии должны были бы понимать, сказал депутат, желания лидера «фронтистов» Рошки некоторые свои действия выдавать как согласованные с правящей партией, на самом деле ей вредившие.  Он же признал за ПКРМ и определенные просчеты, оставившей без внимания «фактор Рошки» в коммунистическом правлении страной.

Собеседник агентства отметил важную роль гражданского общества страны и отечественных средств массовой информации, которую они должны были бы сыграть в период обострения политического противостояния, едва не дошедшего, по его словам, до последней черты. Они, считает Степанюк, вполне могли взять на себя право, во-первых, показывать положительные примеры договоренностей и сосуществования разных сил, делегированных во власть, во-вторых, быть более настойчивыми в призывах к политикам заняться, наконец, делом, а не склоками вокруг начальственных кресел. Вместо этого журналистское сообщество  тоже в основном разделилось на два противоборствующего лагеря, что, убежден Степанюк, еще тревожнее и в будущем способно принести свои скорбные плоды.

НИКА-пресс