НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

США готовы нанести удар по Ирану

Военное // 11:58, 28 октября 2009 // 1701
altСША по-прежнему не исключают возможности нанесения военного удара по Ирану в том случае, если Тегеран не предпримет в ближайшее время заметные шаги по сворачиванию ядерной программы. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил помощник президента США по национальной безопасности Джеймс Джонс.

«Мы ничего не исключаем и ни от чего не отказываемся», — сказал Джонс. По его словам, «сейчас Иран должен следовать своим обязательствам».

При этом, говоря о перспективе введения санкций, помощник американского президента отвел тегеранскому руководству достаточно короткий срок для принятия решений. «В течение небольшого отрезка времени мы посмотрим, удастся ли прийти к конкретным результатам, которые нам необходимы. Если подобного не получится, то мы будем к этому готовы», — заверил Джонс.

Он также упомянул о том, что США ведут консультации со своими союзниками на Ближнем Востоке и в Европе, а также с Россией и Китаем в отношении Ирана. По его словам, все согласны «продвигаться в выбранном направлении».

Напомним, 27 октября стало известно, что Иран примет проект соглашения МАГАТЭ о поставке ядерного топлива для исследовательского реактора в Тегеране, но потребует внести в него изменения.

Проект рамочного четырехстороннего соглашения, согласованного представителями Ирана, России, США и Франции на переговорах под эгидой МАГАТЭ, предусматривает дообогащение 1200 кг иранского низкообогащенного урана в России и изготовление из этого ядерного материала 116 кг топлива во Франции по американской технологии. Использование заокеанского «ноу-хау» необходимо потому, что действующий с конца 1960-х годов исследовательский реактор в Тегеране был построен американцами.

Как ранее сообщалось, иранские власти отказались утвердить международное соглашение с Россией, США и Францией об обогащении урана иностранными специалистами. Предполагалось, что решение по новому договору будет принято не позднее 23 октября. Однако представители иранской стороны заявили, что это произойдет не раньше середины следующей недели.

23 октября США официально объявили о своей поддержке программы МАГАТЭ, согласно которой обогащением иранского урана будет заниматься Россия, причем на своей территории. Представитель Совета национальной безопасности США Майк Хаммер заявил, что теперь они ждут ответа от Тегерана.

Страны Запада стремятся убедить иранское руководство передать его низкообогащенный уран в Россию, где его доведут до уровня, необходимого для мирных целей. Для производства ядерного оружия необходим уран, обогащенный на 90%.

США, Израиль и страны запада подозревают Тегеран в работах, направленных на получение ядерного оружия, иранские власти говорят, что ядерная программа государства носит мирный характер.

Росбалт