НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Террорист на бульдозере – что фашист в танке

Военное // 08:10, 3 июля 2008 // 2176
Подводим печальные итоги теракта в центре Иерусалима 2 июля. Террориста звали Хусам Тайсир Двиат (30), он жил в Цур Бахере (Восточный Иерусалим), имел жену и двоих детей, носил в кармане израильское (голубое) удостоверение личности.

О его членстве в террористических группировках ничего не известно. Однако в полиции говорят, что конфликты с законом у Двиата были. Последние три года Двиат работал бульдозеристом в строительной компании. Бульдозер, громадная строительная машина марки Caterpillar, и стал орудием кровавого преступления.

2 июля около 12:00 Двиат выехал на своем бульдозере со строительной площадки, расположенной неподалеку от Центральной автостанции Иерусалима, на улицу Сарей Исраэль. Там он начал давить все машины, которые попадались на пути, и наезжать на пешеходов. В какой-то момент бульдозер террориста сначала задел автобус 13-го маршрута, а потом поддел его ковшом и перевернул. Почти все пассажиры и водитель при этом получили ранения, некоторые – тяжелые.

На пути террориста оказался и автобус 60-го маршрута, но его водителю каким-то чудом удалось увернуться от бульдозера Двиата.

Далее Двиат свернул на улицу Яффо, и здесь тоже его бульдозер подмял несколько автомобилей. Когда бульдозер террориста находился рядом со зданием «Ульпаней а-бира» (там расположены офисы большинства зарубежных телеканалов и радиостанций в Израиле) на подножку его вскочили солдат бригады «Голани» (он был в увольнительной) Давид Плесер и охранник отделения одной из больничных касс Орен Бен-Шимон. Вместе они пытались вырвать руль бульдозера из рук террориста, но им это удалось не сразу.

По некоторым свидетельствам, в эту минуту по кабине бульдозера вела огонь снаружи сотрудница полиции. Одна из пуль попала в террориста, после чего он на какое-то время потерял сознание. Привел Двиата в чувство камень, брошенный в кабину неким гражданином и попавший в голову террориста. Двиат очнулся и снова нажал на педаль газа. Он успел наехать еще на 1-2 автомашины и сбить одного мужчину, прежде чем Плесер взял пистолет Бен-Шимона и начал стрелять в террориста практически с нулевой дистанции.

Еще через несколько секунд на подмогу им пришел боец спецподразделения полиции по борьбе с террором Эли Мизрахи. Он поднялся на подножку и из своей укороченной М-16 выпустил в голову террориста еще две пули. По существу, это были уже контрольные выстрелы.

Итак, в теракте погибли 3 израильтянина. Имена двоих к 22:30 опубликованы, это Элизабет Горен-Фридман (54) и Бат-Шева Унтерман (33), обе из Иерусалима. К названному часу в больницах столицы остаются 38 пострадавших в теракте, 41 человек после обследования и оказания необходимой помощи выписан.

Портал ISRAland - www.isra.com

<!-- google_ad_section_end -->