НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

В. Путин поставил задачу заменить двигатели в крылатых ракетах

Военное // 10:19, 17 июня 2008 // 2676

"Владимир Путин поставил задачу заменить двигатели в крылатых ракетах, чтобы отойти от зависимости от Украины", - сказал гендиректор государственного НИИ авиационных материалов Евгений Каблов, представляя продукцию НИИ правительственным чиновникам и журналистам.


Напомним, что  несколько дней назад вице-премьер правительства РФ Сергей Иванов пригрозил Украине разрывом связей в военно-промышленном комплексе в случае ее вступления в НАТО, а также визовыми ограничениями.


Украина унаследовала от СССР крупную оборонную промышленность, производящую авиатехнику, ракетные ускорители, электронику для аэрокосмических аппаратов и танки. А Россия является ключевым рынком сбыта этой продукции.


Крупнейший украинский производитель авиационных и вертолетных моторов компания Мотор Сич производит двигатели для крылатых ракет Х-35, Х-55 и Х- 59, стоящих на вооружении в России. НИИ авиационных материалов называет Мотор Сич одним из своих основных партнеров во внешнеэкономической деятельности. Интерфакс сообщал в феврале, что Мотор Сич планирует создать в России предприятие по ремонту двигателей, устанавливаемых на некоторые типы крылатых ракет.


Москва убеждена, что вхождение Украины и Грузии в НАТО составит угрозу безопасности России.


Между тем, президент Украины Виктор Ющенко на совместной пресс-конференции с генеральным секретарем  НАТО Схеффером  повторил свой тезис о том, что вопрос о членстве в альянсе должен решаться на референдуме.