НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Яапа де Хооп Схеффер: приближение Украины к НАТО будет означать появление баз альянса на ее территории

Военное // 09:57, 16 июня 2008 // 3467

Генеральный секретарь Североатлантического альянса Яапа де Хооп Схеффер выступил с заявлением о том, что НАТО не намерено размещать на Украине свои базы, и будет оставаться за пределами любых двусторонних дискуссий между Украиной и Россией относительно будущего Черноморского флота. Скеффер пообещал не размещать базу в Севастополе, после ухода оттуда в 2017 году российского флота.


Генсек отметил: «Главное, что хочу сказать по этому поводу - это не тот спор, в который НАТО должен вмешиваться. Это дело чисто между Украиной и Россией. И как этот вопрос уладить - должны решить Киев и Москва».


Между тем в преддверии своего визита на Украину, который запланирован на сегодня, Скеффеер  заявил, что «Украина как суверенное государство также будет сама решать, каким будет курс ее внешней политики. НАТО работает по принципу консенсуса, поэтому не может никого и ни к чему принуждать».  Яапа де Хооп Схеффер добавил, что «приближение Украины к НАТО будет означать появление баз альянса на ее территории».