НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Приднестровье: О снятии постов не может быть и речи

Военное // 10:26, 6 июня 2008 // 2624

На прошлой неделе в Бендерах сотрудниками спецподразделения Молдовы был похищен известный гагаузский предприниматель Николай Куйчогло и тайно, через Варницу, находящуюся под юрисдикцией Молдовы,  вывезен в Кишинёв. В настоящее время его содержат в Департаменте по борьбе с организованной преступностью  МВД РМ.


В связи с этим в Бендерах провели экстренное заседание  Объединенной Контрольной Комиссии. По факту похищения жителя Бендер, бывшего депутата Народного собрания Гагаузии Николая Куйчогло приднестровская делегация распространила обращение, в котором говорится: "Известно, что Николай Куйчогло является инвалидом второй группы, он тяжело болен сахарным диабетом и ему постоянно необходимы лекарства. Арест и содержание его в тюрьме могут полностью подорвать его здоровье и привести к летальному исходу".

Приднестровская сторона  выразила обеспокоенность тем, что действия  правоохранительных органов Молдовы лишают и приднестровских граждан, и граждан других государств чувствовать себя безопасно на территории Приднестровской Молдавской Республики и являются грубейшим нарушением ранее достигнутых договоренностей и подписанных соглашений.

Однако Молдавская сторона уверяет, что о данном инциденте слышит впервые.


Сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков отметил: «Граждане Приднестровья, иностранные граждане, проживающие в Приднестровье, - все попадают под юрисдикцию ПМР, все они попадают под действие наших законов. Мы должны обеспечить им нормальное проживание, безопасность. Если надо было провести с этим гражданином какие - либо оперативно - следственные мероприятия, надо было к нам обратиться. Представим такую ситуацию: в один день к человеку подходят какие - то люди и начинают осуществлять ту или иную деятельность, это не входит ни в какие нормы. Мы, как представители миротворческих органов, не можем с этим мириться».


Приднестровская делегация утверждает, что о снятии постов, на котором так настаивает Кишинев, не может быть и речи.