НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

МИД Израиля: В страданиях палестинцев виновна ХАМАС

Военное // 15:59, 31 июля 2009 // 1899
Министерство иностранных дел Израиля вечером 30 июля опубликовало документ, в котором объясняет: террористические действия ХАМАСа и других палестинских группировок вынудили еврейское государство провести операцию «Литой свинец» в декабре 2008 – январе 2009 года.

В 2000 – 2008 годах по населенным пунктам южных районов Израиля было выпущено из Газы 12 000 ракет и мин, из них 3000 ракет упали на израильскую территорию только в 2008 году, говорится в документе.

Далее, МИД обвиняет ХАМАС в сознательном и преднамеренном использовании населения Газы в качестве живого щита: «ХАМАС обстреливал подразделения ЦАХАЛа из гущи жилых кварталов, тем самым цинично подставляя под ответный огонь палестинских женщин, стариков и детей».

МИД указывает: ЦАХАЛ разрушал в Газе только те дома, из которых велся огонь по солдатам. Военная прокуратура Израиля расследует 100 жалоб палестинцев на солдат ЦАХАЛа, по 13 жалобам возбуждены уголовные дела.

В прессе уже называют документ МИДа «защитным письмом». Имеется в виду следующее: в ближайшие недели будут опубликованы отчеты о расследовании событий в Газе, проведенном сразу двумя комиссиями ООН. Можно не сомневаться, что после их публикации в Международный уголовный суд в Гааге будут поданы иски против израильских политических руководителей и офицеров ЦАХАЛа. Вот МИД в Иерусалиме и пытается действовать превентивно, иначе говоря, выбить почву из-под тех, кто обвиняет Израиль в нарушении норм международного правила и конвенций, касающихся правил ведения военных действий.

Портал ISRA.com