НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Накануне нового переворота

Военное // 18:58, 4 июня 2008 // 2464


 

О текущих событиях в общественно-политической жизни АТО Гагауз Ери и о некоторых итогах выборов в высший законодательный орган края корреспондент НИКА-пресс беседует с советником главы автономии, бывшим спикером Народного Собрания Михаилом Кендигеляном.

 

- Михаил Васильевич, избирательная кампания завершилась более полутора месяцев назад, однако высший законодательный орган Гагаузии фактически не приступил к выполнению своих обязанностей – Народное Собрание до сих пор не сумело даже избрать своего председателя. В чем причины?

 

- Формально существует ряд так называемых технических причин, не позволяющих пока назвать ни имени «главного гагаузского депутата», ни тех, кто составит руководящие структуры Народного Собрания, возглавит отраслевые комиссии. Я бы такое положение дел определил как политическую неопределенность, которая временами настораживает и напоминает период 2001-2002 годов, т.е. события, названные в свое время политическим переворотом в АТО. Кроме того, в этой паузе я усматриваю попытки властей РМ обкатать некоторые политические технологии с тем, чтобы более эффективно использовать их во время подготовки и проведения парламентских выборов 2009 года. Напомню, что Гагаузия во все времена была благодатным местом для проведения различных общественно-политических экспериментов. Есть еще одна причина, прямо скажем, неприличной паузы в жизни автономии – попытка наказать гагаузов во главе с башканом Михаилом Формузалом.   

 

- Есть за что наказывать?

 

- Конечно! На парламентских выборах 2001 года более восьмидесяти процентов избирателей АТО проголосовало за ПКРМ. Сейчас, если посмотреть на результаты всех последних избирательных кампаний, коммунисты не набирают и тридцати процентов. Коммунистические власти страны заметно вернулись к былой политике – опять отмечаются тенденции сведения статуса АТО к обычному району Молдовы. В контексте всех событий в РМ, происходящих, в частности, вокруг ее территориальных проблем, четко слышатся капризные и раздраженные нотки: Молдова унитарное государство, а тут какие-то гагаузы…

 

- Это Вы рассказали о молдавской палке для гагаузов. А пряник Кишинев использует в воспитании южан? Или, быть может, хотя бы издалека показывает его?

 

- С нами Кишинев не церемонится – никаких намеков, никаких ритуальных движений. Нам открыто говорят: изберете председателем Народного Собрания представителя правящей партии, получите определенную помощь он центральных властей. Называются такие суммы, такой объем помощи, что, знаете ли, дух захватывает.

 

- А зачем, как Вы думаете, Кишиневу свой спикер в гагаузском НС? Известно ведь, что при нормально организованном законотворческом процессе его роль крайне ограничена, даже минимальна.

 

- Во-первых, это символ. Для власти президента Воронина – это вообще характерно: знаки, символы, аналогии и прочая дребедень. Во-вторых, смею напомнить, коммунистическая пресса уже на следующий день заявила о  победе ПКРМ в борьбе за Народное Собрание. На весь мир прокукарекали, а на деле получился пшик. Надо же как-то исправлять положение. В общем, все по-коммунистически, по-воронински…

 

- В последнее время появились предположения, что гагаузы, в силу различных причин, в том числе и так называемых геополитических, вынуждены будут идти на мировую с коммунистами и окажутся на их стороне во время парламентских выборов 2009 года. Что похоже на правду?  

 

- Думаю, что среди отдельных гагаузских деятелей обязательно найдутся активные агитаторы за ПКРМ и организаторы будущих побед коммунистов за свет гагаузского избирателя. Напомню, что 2002 году, когда решалась судьба и Народного Собрания, да и все автономии, такие нашлись. В ПКРМ их называли своими убежденными сторонниками. В народно-патриотических кругах их называли проще – предателями. Однако сейчас ситуация в крае кардинально иная. И многое, если не все, будет зависеть от позиции общественного Движения «Единая Гагаузия». Убежден, что никакие ни пряники, ни кнуты, ни угрозы и ни посулы не заставят отказаться от целей и идеологии руководство ведущей организации автономии.

 

- Извините, Михаил Васильевич, но сейчас приходится напомнить Вам же о том, что Вы, будучи спикером НС в 2001 году, накануне парламентских выборов 2001 года подписали с ПКРМ соглашение о сотрудничестве. Причины ведь какие-то были верить партии Воронина? Почему же Вы полагаете, что сейчас ни предательства, ни малодушия не случится?

 

- Спасибо за напоминание. Но я лучше всех помню о том периоде отношений с ПКРМ. Нам казалось, что пришли к власти в РМ прогрессивные и современные силы. Вышло, что они оказались самыми вероломными и даже самыми подлыми. Я лично публично покаялся за допущенную в 2001 году ошибку. Убежден также, что и мой опыт, и события в РМ и в автономии, равно как и анализ действий ПКРМ на основополагающих для страны направлениях даст хорошую пищу для предвыборных размышлений. Хочу также отметить, что именно этот опыт подсказывал нам, что сразу же после первого тура выборов 30 марта следует начать объединительные процессы всех патриотических сил автономии. И такая возможность была – провести их быстро и с учетом некоторых особенностей ситуации в крае. Я имею в виду объединение усилий двух основных команд – сторонников башкана Формузала и комратского мэра Дудогло. Но интриги Центра и чрезмерные амбиции отдельных деятелей, к сожалению, желаемых результатов не дали.

 

- Сейчас не поздно это сделать?

 

- Думаю, что поздно.

 

- Формирование в Народном Собрании фракций, в частности, народно-патриотической депутатской группы», не смягчит ситуацию?

 

- Думаю, что в НС появятся различные фракции, что, безусловно, явится показателем демократического развития ветвей власти в АТО. Но есть простое и трудно оспариваемое правило: в парламенте побеждает большинство. Поэтому события у нас могут развиваться по самым неожиданным сценариям.

                                                           

А в это время…

 

ПУСТЬ РАЗБЕРУТСЯ САМИ

 

В руководстве Демократической партии Молдовы не подтвердили, но и не опровергли информацию о связи ДПМ с «группой Дудогло» и о попытках организационно повлиять на ход консультаций об условиях выборов председателя Народного Собрания. Как заявили здесь агентству НИКА-пресс, после изучения ситуации в автономии было принято решение не вмешиваться в процедуру и дать возможность ведущим гагаузским силам без постороннего участия разобраться в хитросплетениях местных политических и хозяйственных интересах.

 

НИКА-пресс