НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Тбилиси расценивает действия РФ как агрессивный шаг, направленный против территориальной целостности Грузии

Военное // 19:24, 2 июня 2008 // 2286
Об этом сообщил сегодня представитель грузинского внешнеполитического ведомства. Он отметил, что Россия "ввела в Абхазский регион подразделение железнодорожных войск без согласования с властями Грузии". Заместитель министра иностранных дел Грузии Григол Вашадзе заявил в минувшую субботу, что Тбилиси "расценивает эти действия РФ как агрессивный шаг, направленный против территориальной целостности Грузии". По его словам, "Грузия проведет консультации с дружественными государствами для того, чтобы срочно дать ответ на эти действия РФ". 31 мая управление пресс-службы и информации Министерства обороны России сообщило, что в соответствии с решением президента РФ об оказании гуманитарной помощи Абхазии и в связи с обращением правительства республики в настоящее время организована работа по восстановлению дорожных направлений и инфраструктуры. В такой работе "принимают участие подразделения и спецтехника железнодорожных войск РФ /без вооружения/", отметили в управлении.

Тирасполь и Сухуми ведут активный диалог с Западом. Об этом пишет "Независимая газета" со ссылкой на информированные источники парламентов непризнанных республик. Все это может привести, к тому, что они могут дистанцироваться от Москвы.


Непоследовательная политика России в отношении непризнанных государств может привести к тому, что они дистанцируются от Москвы. Об этом "Независимой газете" заявили источники парламента Приднестровья и Абхазии. Тирасполь ведет активные переговоры с Евросоюзом по поводу своего будущего статуса. В результате Брюссель решил выделить деньги на приднестровское урегулирование. Сухуми, кстати, тоже начал диалог с Западом.
Впрочем, по версии министра иностранных дел Абхазии Сергея Шамбы, новых документов в Сухуми никто не привозил. А на переговорах обсуждались вопросы безопасности.

Совет Федерации не собирался для рассмотрения вопроса об отправки в Абхазию 400 солдат-железнодорожников. В то же время согласно 102 статье конституции подобные вопросы находятся в ведении Верхней палаты парламента. Сам сенаторы объясняют свое решение тем, что воинские части введены в непризнанную республику не для боевых действий, а просто для строительства. Тем не менее, один из авторов Российской конституции Виктор Шейнис сомневается в правильности такого решения. Напомним, железнодорожные войска направлены в Абхазию для ремонта железных дорог. Грузинские власти крайне возмущены подобными действиями России.

"Эхо Москвы"