НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Российские миротворцы в Приднестровье провели День открытых дверей

Военное // 19:31, 1 июня 2008 // 3340
Военнослужащие российского миротворческого батальона, расквартированного в городе Бендеры (непризнанная республика Приднестровье), провели День открытых дверей, сообщил РИА Новости в воскресенье начальник объединенного штаба совместных миротворческих сил (СМС) полковник Виталий Андреев.

Российские миротворцы продемонстрировали перед собравшимися жителями города, среди которых было большинство детей, строевую выучку и исполнение строевой песни.


"Причем оценку подразделениям за строевую подготовку давали как раз собравшиеся, а победителям достался огромный торт", - сказал Андреев.


По его словам, такое мероприятие проводится ежегодно и приурочено к Международному Дню защиты детей.


Пришедшие к миротворцам осматривали технику, находящуюся на вооружении батальона и болели за участников эстафеты. Для 40 воспитанников детского дома в солдатской столовой был накрыт праздничный обед.


"Но наиболее зрелищным оказалось отражение нападения на миротворческий пост, когда было много динамики и холостых выстрелов", - отметил начальник штаба.


"Мы всегда открыты и думаю, что мероприятия еще больше укрепляют отношения доверительности и уважения местного населения к российским миротворцам", - добавил Андреев.


В этом году исполняется 16 лет с начала миротворческой операции в Приднестровье.Мир в зоне конфликта поддерживают совместные миротворческие силы (СМС), которые состоят из воинских контингентов России (один мотострелковый батальон, 385 военнослужащих), Молдавии (два мотопехотных батальона и одна отдельная мотопехотная рота, 403 военнослужащих), Приднестровья (три мотострелковых батальона, 411 военнослужащих) и группы военных наблюдателей Украины (десять офицеров).


После распада СССР несколько расположенных на левом берегу Днестра районов Молдавии, напуганные заявлениями радикалов в Кишиневе о возможности присоединения Молдавии к Румынии, объявили о создании Приднестровской Молдавской Республики. Власти Молдавии не согласились с таким решением и попытались ввести войска в непризнанную республику, после чего начался вооруженный конфликт, продолжавшийся несколько месяцев. Приднестровье продолжает добиваться независимости, Молдавия не соглашается и предлагает широкую автономию.


РИА Новости