НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Министр обороны США Роберт Гейтс прибудет в Израиль с секретным визитом

Военное // 13:28, 17 июля 2009 // 2112
В ближайшие две недели министр обороны США Роберт Гейтс прибудет в Израиль с секретным визитом. Он обсудит с руководством еврейского государства важнейшие проблемы в сфере безопасности, в том числе иранскую ядерную угрозу. Главу Пентагона будет сопровождать специальный представитель президента Барака Хусейна Обамы на Ближнем Востоке Джордж Митчелл.

Надо отметить, что министр обороны Израиля Эхуд Барак, поддерживающий тесные личные отношения с коллегой, сейчас находится в 10-дневном отпуске за рубежом, его обязанности исполняет министр промышленности и торговли Биньямин Бен-Элиэзер. Поэтому Гейтс приедет, скорее всего, после 27 июля, когда Барак вернется к работе.

Обозреватели полагают, что визит Гейтса в Израиль в период, когда США вроде бы ужесточают свои позиции в отношении Ирана, не случаен и имеет большое значение. На прошлой неделе на саммите G-8 в Италии Обама отметил: «Мы готовы к диалогу с Тегераном, но удобная возможность решить проблему путем переговоров не будет предоставлена исламской республике навечно». По существу, имеет место предъявление Соединенными Штатами Ирану неофициального и не очень четко сформулированного, но все же своеобразного ультиматума. Израиль этим очень доволен.

Второй канал израильского ТВ показал вчера весьма необычные кадры: пилоты израильских ВВС тренируются на полигоне в штата Невада вместе с американскими коллегами. Летчики имитируют воздушные бои, преодоление систем ПВО вероятного противника, а главное – тренируются в выполнении дозаправок в воздухе, причем каждый истребитель в ходе учебного полета дозаправляется в воздухе не единожды. Это означает, что отрабатывается атака на объекты, расположенные на дальнем расстоянии от границ Израиля.

Таким образом, США и Израиль пытаются оказать на режим аятолл психологическое давление.

Портал ISRA.com