НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

ОКК обращается к населению проживающему в Зоне безопасности

Военное // 13:10, 30 мая 2008 // 3503
По обоюдному согласию был принят и подписан проект обращения ОКК к населению, проживающему в Зоне безопасности о добровольной сдаче незаконно хранимых боеприпасов, оружия, взрывчатых веществ и других предметов, запрещенных к гражданскому обороту. Сбор оружия будет производиться правоохранительными органами при содействии сотрудников миротворческих сил.

Проект обращения о сдаче населением оружия обсуждался на протяжении 1,5 лет. Причем первоначально с инициативой выступила молдавская делегация. Хотя в то время правоохранительные органы уже вели работу по сбору оружия. Свое виденье обращения представила и миссия ОБСЕ, предложив выплачивать денежное поощрение за добровольную сдачу боеприпасов. В чем не нашла одобрение Приднестровской делегации, по мнению которой это могло бы деструктивно сказаться на деятельности правоохранительных органов. Какое- либо содействие со стороны представителей ОБСЕ не исключается, однако непосредственно с правоохранительными органами.



Олег Беляков, сопредседатель ОКК от Приднестровья: «Никакой сдачи за деньги, по каким - либо договоренностям быть не может. Есть закон, который действует как в ПМР, так и в Молдове. Он четко регламентирует порядок сдачи оружия, за которую наступает уголовная ответственность, за которую - не наступает. Если добровольная сдача - человек не привлекается к какой - либо ответственности. Сдача оружия посторонним лицам, каким - либо организациям за компенсацию незаконна. Сегодня можно говорить только о сдаче оружия правоохранительным органам сторон».

ТВ ПМР