НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Грузия требует от России извинений и денег

Военное // 18:35, 27 мая 2008 // 2375
Споры вокруг грузинского беспилотника, уничтоженного в апреле этого года над территорией Абхазии, вчера разгорелись с новой силой. Сегодня же политический скандал получил вполне логическое продолжение: официальный Тбилиси выступил с рядом обвинений и требований в адрес Москвы. Воодушевившись вчерашним докладом миссии ООН, о том, что самолет-разведчик был уничтожен российским истребителем, грузинская сторона выступила с заявлениями. Замглавы МИД страны Григол Вашадзе на брифинге после встречи с послом РФ потребовал от Москвы извинений, а также возмещения стоимости беспилотника. "Специальная группа ООН 26 мая завершила работу.

 Подтвердилось то, о чем утверждала грузинская сторона с первого дня. Самолет МВД Грузии был сбит российским военным самолетом, который поднялся с военной базы в Гудаута и после нанесения удара, скрылся в сторону России", - сказал Вашадзе. Он сообщил, что "грузинская сторона выразила российскому послу категорический протест и потребовала от России извинения и возмещения материального ущерба в размере стоимости беспилотного самолета".По словам дипломата, "на основании заключения ООН сказать, что Россия предприняла акт агрессии против Грузии" и "нарушила фундаментальные принципы и нормы международного права, в том числе и п. 4 ст. 2 Устава резолюции Организации объединенных наций".Грузинская сторона также потребовала вывода "дополнительных российских военных формировании из Абхазии, возвращения России в режим санкции СНГ от 1996 г. и отмены решении президента РФ от 16 апреля об установлении прямых отношении с Сухуми".В ответ на обвинения посол России в Грузии Вячеслав Коваленко заявил, что отчет миссии ООН составлен профессионалами, но подлинность использованных для него материалов вызывает сомнения."Я не ставлю под сомнение сам отчет МООННГ и профессионализм его сотрудников, но большие подозрения вызывают те материалы, с которыми они работали, - сказал Коваленко сегодня журналистам после посещения МИД Грузии. - В первую очередь это касается кадров с якобы беспилотного летательного аппарата, которые гуляют по всему миру.

 Также вызывают подозрение данные грузинских радаров. У меня есть собственный опыт в связи с данными радаров, как это было например в отношении так называемой бомбардировки села Цителубани в прошлом году. Это подозрение у нас и сейчас".Помимо этого посол добавил, что российская сторона также передала ООН данные своих радаров. Отвечая на вопрос, считает ли он количество нот, которые ему вручают в МИД Грузии, Коваленко сказал: "Это не мое дело, а журналисты могут их считать". Между тем, как стало известно "Интерфаксу", в Москве хотели бы изучить материалы, на основании которых Миссия ООН в Грузии сделала вывод о том, что беспилотник был сбит над Абхазией российскими истребителями.Стоит отметить, что в Евросоюзе сочли доклад миссии ООН по ситуации со сбитым в Абхазии беспилотником объективным и справедливым. Министр иностранных дел Словении, председательствующей в Европейском союзе, Димитрий Рупел заявил, что считает его "сбалансированным"."В этом докладе Россия оценивается достаточно критически, однако и Грузия также не осталась без замечаний в свой адрес", - сказал Рупел. В распространенном вчера документе, было подчеркнуто, что полеты грузинских летательных аппаратов - как пилотируемых, так и беспилотных - над зоной конфликта являются "военной активностью". Таким образом, это противоречит Московскому соглашению от 1994 г., в котором оговорено, что стороны должны придерживаться перемирия на земле, на море и в воздухе.С другой стороны, в миссии ООН обвинили Россию в нарушении миротворческого мандата в зоне грузино-абхазского конфликта, так как РФ недавно ввела туда дополнительные подразделения, в том числе десантные и бронетехнику.Напомним, что в Сухуми заявляют, что с начала весны над территорией непризнанной республики сбито уже семь грузинских беспилотных самолетов-разведчиков.

 Два последних самолета были уничтожены 12 мая. После того, как 20 апреля над территорией Гальского района был сбит второй, принадлежавший Грузии беспилотник, в Тбилиси заявили, что он был подбит российским истребителем МиГ-29, однако и Москве и в Сухуми подчеркнули, что он был сбит средствами ПВО Абхазии. МИД РФ расценил видеодоказательства, предоставленные грузинской стороной в подтверждение своей версии, как не заслуживающие доверия. А 23 апреля в Нью-Йорке состоялось чрезвычайное заседание Совета Безопасности ООН, на котором рассматривалась эта ситуация. Однако никакого решения члены СБ ООН тогда не приняли.

Интерфакс