…1937 год. Испания. Кордова. Гражданская война продолжается вот уже год. Железная дорога ныряла в тоннель почти километровой длины. Все снабжение вражеских частей осуществлялось по этой дороге, поэтому охранялась она и тоннель с особой тщательностью. Однако никто не обратил внимания на покрышку, валяющуюся у полотна. И не заметили, что поезд, зацепив растяжку, втащил покрышку в тоннель. Взрыв и последовавший пожар нарушили движение по этой дороге на неделю – в покрышке был заряд тротила. Потом под Кордовой полетел под откос эшелон с офицерами штаба итальянской авиадивизии и марокканцами. О диверсанте, подготовившем и руководившем данной операцией, было известно лишь то, что республиканцы зовут его Рудольфио…
…Через четыре года, в Великую Отечественную Войну, немцы, войдя в Харьков, тщательно обследовали все строения. В подвале особняка по ул. Дзержинского, 17 в куче угля саперы нашли мощную 150-киллограмовую мину. Определили и причину, по которой она не сработала: русские минеры, видимо, в спешке поставили электробатареи в сырой уголь, и те разрядились. В особняк въехал начальник гарнизона, командир 68-й пехотной дивизии генерал-лейтенант фон Браун. 13 ноября 1941 года в 4.20 утра прогремел взрыв, оставивший от особняка одно крыльцо. Под полом котельной была заложена более мощная радиомина. Кодированный сигнал послала радиостанция в Воронеже. Взрыв прогремел и в других районах Харькова. Начальником оперативно-инженерной группы, минировавшей объект, был полковник Старинов, тот самый Рудольфио…
Илья Григорьевич Старинов родился 2 августа 1900 года в селе Войново Болховского района Орловской области. Уже в 17 лет он принимал участие в деятельности боевой группы по задерживанию контрреволюционных войск, направлявшихся к Петрограду по железным дорогам. Так начинался его долгий боевой путь.
В 1919 году Старинов вступает в Красную армию и сразу же получает боевое крещение. В одном из первых сражений он вместе с несколькими бойцами своей роты попал в плен к белым. Ему и некоторым товарищам удалось бежать, но вскоре его часть попала в окружение в населенном пункте Короче. Однако и на этот раз удалось спрятаться и только через пять суток выйти к своим. Самое опасное испытание выпало на долю красноармейца Старинова в августе 1919 года, когда его полк сражался с частями Марковской офицерской дивизии. Тогда осколок попал ему в ногу, и раненого бойца переправили в Тулу. В госпитале врачи сходу решили ампутировать ногу, но Илье Григорьевичу повезло, ее удалось сохранить. В палате лежали двое красноармейцев-саперов, которые много рассказывали о своей профессии. Выйдя из госпиталя, молодой красноармеец решил стать подрывником. Этот выбор и определил всю его дальнейшую жизнь.
В 1920 году он принимал участие в боях с войсками генерала Врангеля в районе Азовского моря. Затем – Керчь, Кубань, Махачкала. После окончания Гражданской войны перед сапером 9-й стрелковой дивизии встал выбор дальнейшего пути в жизни. И этот выбор был сделан без сомнения, бедующая легенда диверсий решил продолжить военную карьеру, отправившись в Воронеж в школу военно-железнодорожных техников и окончив ее с отличием. Как специалисту-подрывнику ему довелось участвовать в подготовке заграждений на границе для того, чтобы в случае нападения противник не мог использовать советские железнодорожные коммуникации. В 1930 году Старинов был направлен в партизанскую школу для обучения бойцов Красной армии методам партизанской борьбы. На этом поприще он достиг немалых успехов и заслужил доверие начальства. В 1931 году Илья Григорьевич работал в школе в Купрянске, где готовил диверсантов, проводил мероприятия по подготовке к возможной партизанской войне.
С марта 1932 года Илью Старинова перебрасывают на западную границу, в Тирасполь, где он готовил партизан-диверсантов. Нужно иметь ввиду, что в начале 30-х годов оборона Советской России на западных ее рубежах держалась во многом на партизанских формированиях. Предполагалось, что войска противника, перейдя государственную границу и углубившись на советскую территорию до сотни километров, должны были напороться на укрепленные районы и увязнуть в позиционной войне. В это время в тылу разгорается партизанская война. Через некоторое время, лишившись свежего пополнения, подвоза боеприпасов и продовольствия, войска неприятеля вынуждены будут отступать. Партизаны начинают отходить вместе с противником, все время, оставаясь в тылу и продолжая диверсии. Это была очень хорошо продуманная система не только на случай оккупации части территории страны. Готовились маневренные партизанские формирования, способные действовать как на своей, так и на чужой территории. В рамках этой программы Старинов 3 месяца пробыл в качестве начальника пограничного пункта в Тирасполе.
В Испанию Старинов попал в ноябре 1936 года. Созданная им диверсионная группа развернулась в батальон, потом бригаду особого назначения. Его испанские ученики еще долго применяли его науку. Но, сам Илья Григорьевич, вернувшись из Испании, оказался в пустоте: бывшие начальники и большинство учеников подверглись репрессиям. Он, однако, уцелел, и даже попал в начальники Цетрального научно-испытательного железнодорожного полигона. Однако катастрофа первых недель войны заставила вспомнить о партизанской войне и о легендарном подрывнике. Его взгляды на организацию партизанского движения сильно отличались от официальных, которые не приносили ничего, кроме быстрой потери людей. Постепенно партизанское движение переходило в руки профессионалов, в числе которых был и Илья Старинов. Он командует оперативно-инженерными группами на Западной и Юго-Западном фронтах, 5-й инженерной бригадой спецназначения, работает в Центральном, Украинском, Польском штабах партизанского движения, в военной миссии при Народно-освободительной армии Югославии, руководит оперативной школой особого назначения, готовит минеров для партизанских отрядов и диверсионных групп, трижды забрасывается с группами в тыл врага. Британские «коммандос» впоследствии вынуждены были констатировать: «русские диверсанты» стали одной из главных проблем Восточного фронта.
К концу войны Илье Григорьевичу было 45. Многим он казался уже «живым мамонтом», и его отправили в запас; его уделом стала история. Однако в разгар холодной войны его опыт оказался вновь востребованным – его зовут преподавать на курсы усовершенствования офицерского состава, выпускники которых впоследствии составили основу знаменитых групп «Вымпел», «Каскад», «Зенит». Спецназовцы всех силовых ведомств звали Старинова Дедом.
Пока военные теоретики оценивал вероятность и последствия третьей мировой войны, а политики и общественность боролись за ее предотвращение, этот самый Дед написал работу «Партизанская война», где утверждал: третья мировая война уже идет в форме локальных войн с преимущественно партизанскими способами действий. Уж он-то прекрасно понимал, какого зверя выпускают на волю сверхдержавы, помогая «дружественным партизанам» бороться с «недружественными режимами». Это звучало двусмысленно, потому что у каждой из противоборствующих сверхдержав свои представления о «дружественных» и «недружественных» режимах. Старинов вновь оказался в немилости действующего режима. А вскоре и его учеников одного за другим стали отправлять в запас, многократно перетряхивая части спецназа.
Но такие люди, как Илья Старинов, не могут остаться не у дел. Не занимаясь своей основной деятельностью, он написал полторы сотни монографий, несколько учебных пособий, две книги воспоминаний, принимал участие в написании шести томной истории Великой отечественной войны. Он так и остался в звании полковника, ему присвоено звание профессора, он был представлен к званиям Герой Советского Союза, дважды к Герою России.
Он был не только самым выдающимся подрывником своего времени, но и обучил не одно поколение диверсантов, изобрел не один десяток мин. Прототипом героя в романе «По ком звонит колокол» Э. Хеменгуэя послужил американец Алекс, служивший в отряде Старинова, а образ русского подрывника написан великим писателем с самого разведчика. В комнате юбиляра на почетном месте висит краповый берет: именно Старинов может считать себя отцом-основателем спецподразделения «Вымпел». Все заслуги Деда, он же Рудольфио, перечислить трудно.
Скончался бог диверсий и легенда спецназа, Илья Григорьевич Старинов, 101-м году жизни. Он был ровесником века.
Место, где мы живем… 4160 квадратных километров земли, которые нам принадлежат. Республика с непредсказуемой историей, которая имеет так много неизвестных героев и находящаяся в многолетней борьбе за свое место под солнцем …
Последнее время наблюдается тенденция отсутствия героев в нашей жизни. Героев мира и войны. А может их вообще нет? Героев то этих? Или герой должен быть внушительным, и со счетом в банке, он должен жить “по понятиям” а не по закону? Именно такой идеал нам и представляют СМИ, а вот о реально существующих героях, мы узнаем чаще всего случайно. А они были- ходили по тем же улицам, дышали тем же тираспольским воздухом, что и мы сегодня. Таковым являлся Илья Старинов. До сих пор остается непонятным – почему факт присутствия человека такой величины в столице Приднестровья никак не отмечен. Нет ни памятника, ни мемориальной доски. Мало кто вообще знает о том, кто такой Илья Старинов – человек, имя которого Гитлер занес в список личных врагов, благодаря которому тысячи человек избежали гибели и плена. А ведь именно на таких людей мы должны равняться, на примере таких героев мы должны воспитывать своих детей.
Маргарита Данилина