НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Проблема экологии природных и искусственных водоёмов рядом с АЭС и ТЭС.

Новости // 17:55, 1 августа 2013 // 1621

 

Экология сегодня является всеобщей проблемой, особенно если говорить о водохранилищах, которые находятся рядом с АЭС и ТЭС. Несомненно, она оставляет желать лучшего. Ведь уже более 50 лет озёра и водохранилища, а также искусственные водоёмы служат для того, чтобы охлаждать в них энергоблоки. Конечно же, это наносит большой ущерб экологии вокруг, как самого водоёма, так и окружающей среде.

Создаются даже специальные искусственные пруды для этих целей. Они занимают достаточно большую площадь и обязательно отгораживаются от природных водоёмов дамбами. Что же происходит при охлаждении энергоблоков? Самой большой проблемой при таких действиях является увеличение количества солей в воде. Это происходит потому, что вода при охлаждении энергоблока сама нагревается, а следовательно её испарение происходит быстрее.

Скопление солей в воде может достигать 1200-1300 мл на литр. Это означает, что нерастворимые карбонаты накапливаются на трубках конденсаторов, что в свою очередь негативно влияет на оборудование и значительно снижает эффективность процесса охлаждения энергоблоков.

Какие же меры можно принять для исправления ситуации? Дело в том, что охлаждают энергоблоки в непроточной воде, поэтому чтобы избавиться от лишних солей можно сделать «продувку» водоёма. То есть использованную воду откачивают в соседние реки или водохранилища, а с другой стороны пруда вода поступает. При этом водоотведение или подведение воды (что-то одно) могут проходить самотёком (в зависимости от географии местности), а для оставшегося действия используются профессиональные насосные системы. В среднем для продувки охлаждающего пруда используют около 30 миллионов кубических метров за 100 дней.

Для экономии средств лучшим вариантом для осуществления продувки будет насосная станция водоснабжения. Принцип её работы очень похож на КНС, то есть перекачивание воды с помощью погружных насосов. Но отличие всё же есть. При использовании КНС насосы погружаются в бочку, а в случае, когда требуется продувка, все насосы находятся в самом водоёме.

Погружные насосы имеют хороший коэффициент полезного действия. Но необходимо помнить, что они всегда должны находиться в воде, то есть целиком погружённые в водоём. Для этого используются специальные датчики и специальные плавающие понтоны, то есть насосные станции. Такие понтоны защищены от излишнего понижения уровня воды, так как находятся они не на берегу, а плавают в воде на расстоянии и поддерживает постоянный уровень погружённости.

Все такие плавучие понтоны (насосные станции) имеют специальные рыбозащитные устройства, все необходимые приспособления, защищающие от удара молнии. А также специальный комплекс против обледенения зимой. Насосная станция водоснабжения просто незаменима в своей эффективности и экономичном использовании при продувке водоёмов с целью сохранения экологии вблизи АЭС и ТЭС, а также бесперебойной и эффективной работы этих станций.