НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2019
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Как построить бассейн собственными руками? и немного о напольных газовых котлах.

Важное 1 // 17:55, 1 августа 2013 // 932

Как построить бассейн собственными руками?

Как все - таки, приятно на свежем воздухе в ясную, солнечную погоду поплескаться в теплой водичке собственного бассейна. «Но это лишь мечты» - подумаете вы, ведь заказать услуги построения такого чуда это дорого. Наличие такого роскошного водоема значит, что хозяин сможет его использовать как место для купаний, которое будет создавать особый климат в зоне для отдыха, еще это емкость заполненная водой, предназначенная для полива.

Рассмотрим строительство такого водоема без всяких сложных, никому не нужных элементов. Для этого вам следует, определится с его размерами, который естественно будет зависеть от величины вашего участка. А если вы и являетесь владельцем весьма огромной площади, это не означает что нужно строить такой же соответствующий ей бассейн. Так как это будет создавать очень много проблем с его наполнением, сливом, а еще намного понизится прочность бассейна. Выбирайте место для него возле ближайшего водопровода, и чтоб эта площадка была свободна от растительности. По форме лучше выбирать простейшие геометрические фигуры: круг, овал, квадрат или прямоугольник.

 

В самом начале построения бассейна, нужно будет провести разметки его границы с помощью колышков, шнура и измерительной ленты. Необходимо по ширине и длине где-то около 40-50 см удлинить границы, а еще учитывать припуск в глубину водовместилища, которая составляет в идеале от 1,3 до 1,6 м. Это просто необходимо для размещения дна и стен бассейна. При рытье котлована, стенки нужно делать с небольшим уклоном на внешнею сторону (3 – 7 градусов), чтоб стенки были надежными, а грунт не осыпался.

Затем нужно тщательно утрамбовать и выровнять грунт на дне котлована, чтобы смело уложить на нем песочную подушку, высота которой будет составлять около 30 см. Гидроизоляцию помещаем сверху на битумной мастике, например, рубероида. Его желательно укладывать в несколько слоев, почти не заходя за стены водоема. Своими руками, по периметру бассейн уснащиваем опалубкой из жести, пластмассы или дерева. Это позволит придать стенам нужных им форм. Пространство между грунтовой стеной и опалубкой, которая, примерно составляет от 35-45 см, нужно залить жидким бетоном. Для того чтоб придать стенкам большей прочности, их нужно армировать стальной сеткой. Еще в невысохший бетон выкладывают сетку диаметром 5 – 9мм, с длиной квадрата ячейки 20-26 см. Те места, где пересекаются прутья, связывают мягкой проволокой между собой.

При постройке стен бассейна учитывают то, как будет осуществляться наполнение его водой. Заранее закладываем сток по трубам водопровода с применением трубопроводной арматуры броен. Преимущественние при строительстве водоема применять цемент хорошей марки (500 и выше) либо гидробетон. После окончательного высыхания бетона, нужно аккуратно снять опалубки и покрыть стены цементным молочком (вода+цемент) с помощью побелочной кисти. Дно бассейна необходимо также армировать сеткой из стали, под которую сначала подлаживают камни подходящих размеров, чтоб сетка ложилась в бетонной толще. Высота бетонного слоя должна быть около 14 – 20 см. Для удобного и лучшего слива воды, необходимо чтоб поверхность дна была идеально ровною, а уклон не большой. С этой же стороны в стену еще до бетонировки устанавливают сливную трубу, на конце которой должен находится, водонапорный вентиль. Другой конец располагается под маленьким углом и направлен у выливную яму, которая находится рядом.

Построить собственный бассейн, да еще и своими руками, оказалось приятным и полезным занятием. Теперь ваш отдых дома станет намного уютней и комфортней. Наслаждайтесь!

Напольные газовые котлы.

Напольный котел – стандартное устройство, которое за много десятилетий не терпело глобальных изменений. Теплообменник таких аппаратов обычно изготовлен из стали или чугуна.

Газовые котлы напольного исполнения подразделяются на несколько групп в зависимости от видов горелок. Первая группа оснащена атмосферными горелками. Они значительно проще в использовании, дешевле и работают значительно тише. Надувные горелки обеспечивают котлам больший КПД и заметно отличаются ценой. Котлы с надувными горелками могут хорошо работать или на газе, или на жидком топливе. Необходимо отметить, что атмосферная горелка – неотъемлемая часть котла и включена в его стоимость. Надувную горелку нужно покупать отдельно.


Мощность стоящих на полу котлов, имеющих в себе атмосферную горелку, обычно колеблется между 10 и 80 кВт, но существуют фирмы, продукция которых более мощная. Модели же со сменными горелками (надувными) с легкостью достигают мощности нескольких тысяч кВт.

Газовые котлы также подразделяются на одноступенчатые, двухступенчатые, а также с манипуляцией. У одноступенчатых котлов всего 1 уровень мощности, у двухступенчатых, соответственно, два уровня. Котлы с функцией манипуляции могут плавно изменять уровень мощности. Более экономичными является котел с двумя разными уровнями мощности. Двухступенчатые котлы имеют еще ряд положительных сторон. Начать стоит с большего строка годности за счет меньшего количества включений и отключений. Также стабильная работа котла позволяет в значительной степени сэкономить электроэнергию, газ и деньги. Такие котлы вырабатывают меньшее количество дыма и вредных газов, следовательно, меньше загрязняют атмосферу. Совместно с котлом можно использовать бойлеры разной мощности.

Больший эффект экономии можно достичь при использовании котла, имеющего модуляцию мощности.