НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Молдавский парламент делает последнюю попытку выбора президента страны

В мире // 13:11, 3 июня 2009 // 1709
Парламент Молдовы в среду сделает последнюю попытку выбора президента страны. Если она, как и предыдущая, 20 мая, закончится с тем же результатом - 60 депутатов за кандидатуру действующего премьер-министра Зинаиды Гречаной, одного голоса не хватает для ее избрания, так как оппозиция не подходит к избирательным урнам, - то итог для состава молдавского парламента XVII созыва будет неутешительным.

Действующий президент Молдовы, председатель законодательного органа страны Владимир Воронин обязан объявить о роспуске парламента. В своем указе об этом глава государства назначает день выборов, который должен быть не позднее 45 дней со дня вступления в силу указа президента.


Воронин неоднократно заявлял, что перед тем, как издаст указ о роспуске парламента и дате выборов, он назначит кандидата на пост премьер-министра. Пока тот не пройдет в парламенте утверждение и не представит состав нового правительства, Воронин не подпишет указ о новых выборах.По регламенту парламенту отводится 15 дней на выражение вотума доверия составу правительства и программе его действий. Для его избрания требуется 51 голос депутатов. Мажоритарная фракция коммунистов имеет 60.Ситуация с досрочными выборами для Молдовы крайне нежелательна, считают молдавские и зарубежные политологи. Во-первых, это огромные дополнительные траты, которые тяжким грузом лягут на бюджет страны, и так испытывающий сегодня давление мирового экономического кризиса. Во-вторых, очередная, вторая по счету в этом году избирательная кампания, еще больше расколет гражданское общество, что может привести к непредсказуемым последствиям. И не только в Молдове, но и в отношениях между Западом и Востоком.

Шансы на то, что в среду президент будет избран, невелики, но остаются, хотя пока никто из лидеров оппозиционных партий - либеральной (ЛП), либерально-демократической (ЛДПМ) и альянса "Наша Молдова" (АНМ) не откликнулся на призыв партии коммунистов (ПКРМ) к диалогу.


Молдавские политики уже не раз подтверждали непреходящую мудрость выражения "Никогда не говори никогда". С верой в постоянство такой их позиции и ожидает завтрашний день большая часть граждан Молдовы.


ИА "Новости-Молдова"