НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Виктор Ющенко предложил увеличить цену на транзит российского газа

В мире // 17:18, 29 мая 2009 // 2319
Украина и Россия должны обсудить комплексно цену на российский газ и на транзит топлива в Европу, который стал для Киева убыточным, заявил украинский президент Виктор Ющенко.

"Газпром" и "Нафтогаз Украины" договорились об условиях поставок и транзита газа 19 января после "газового спора", который привел к срыву транзита в Европу. Украина получила скидку в 20% от среднеевропейской цены, составлявшей в первом квартале 2009 года 450 долларов за тысячу кубов. Киев сохранил ставку транзита на уровне 2008 года - 1,7 доллара за тысячу кубометров на 100 километров.

"Нужно наконец обсудить рыночную цену на российский газ и рыночные принципы формирования транзитной политики... В январе были приняты решения, которые для меня неприемлемы ни с политической, ни с экономической точки зрения: Украина согласилась перейти на рыночные цены на газ. Это было бы правильным при одновременном введении рыночной цены на транзит", - сказал Ющенко в интервью "Независимой газете".
По его данным, транзит российского газа стал убыточным для Украины в первом квартале этого года.

"Есть еще много нюансов и деталей. К примеру, украинская сторона дала гарантии покупки объемов газа на десять лет вперед и не получила гарантии объемов транзита на те же десять лет. Что делать с газотранспортной системой, как ее модернизировать, на что рассчитывать - на 100-120 миллиардов кубометров транзита, как было в последние годы, или на 180 миллиардов, а может, на 5 миллиардов?" - сказал президент Украины.