НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

ВОЗ в панике: Число заболевших "свиным"гриппом за сутки увеличилось почти на 800 человек

В мире // 17:13, 21 мая 2009 // 2725
 Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в четверг подтвердила 11034 случая заболевания людей гриппом A/H1N1 в 41 стране, 85 заболевших умерли, передает агентство Франс Пресс.В среду, 20 мая, ВОЗ сообщила о 10 тысячах 243 случаях заражения, в том числе 80 с летальным исходом. Большинство новых случаев заболевания зарегистрированы в США и Японии.

Как сообщает агентство Рейтер, глава ВОЗ Маргарет Чэн заявила, что в случае появления большей опасности Организация без колебаний повысит уровень угрозы пандемии гриппа A/H1N1 до максимального."Когда я увижу больше сигналов о самом вирусе или о его распространении, в том числе и о тяжести (болезни), я не буду уклоняться от принятия сложного решения. Я не буду идти на компромисс (относительно того, что касается) здоровья людей", - сказала Чэн.

Повышение уровня угрозы пандемии "с фазы 5 до фазы 6 - глобальный феномен", добавила глава Организации.ВОЗ 29 апреля повысила уровень угрозы пандемии гриппа A/H1N1 с 4 до 5 по шестибалльной шкале.

Во вторник ВОЗ заявила о том, что за год можно произвести 4,9 миллиарда доз вакцины против гриппа A/H1N1. По словам главы ВОЗ, признаки вспышки заболевания становятся менее пугающими в Северной Америке, но это не значит, что опасность распространения гриппа A/H1N1 позади.Эксперты Организации советуют людям, ощущающим недомогание, отложить поездки в другие страны и обратиться к врачу в случае появления симптомов гриппа. Организация вновь заявила, что не рекомендует ограничивать передвижение или закрывать границы.

Помощник гендиректора ВОЗ по вопросам безопасности в области здравоохранения и окружающей среды Кеджи Фукуда заявил о том, что треть населения Земли может заразиться гриппом A/H1N1 в случае пандемии.Вместе с тем, ученые неоднократно заявляли, что нынешняя эпидемия гриппа вряд ли повторит "испанку", которая в 1918-1920 годах унесла более 20 миллионов жизней, поскольку теперь медики и эпидемиологи намного больше знают о возбудителе гриппа и механизмах распространения болезни.