НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

На 66 году жизни сегодня утром скончался народный артист СССР Олег Янковский

В мире // 13:19, 20 мая 2009 // 2214

Как сообщили ИТАР-ТАСС в театре Ленком, 65-летний артист совсем недавно был участником церемонии в Кремле, где ему президент Дмитрий Медведев вручил орден За заслуги перед Отечеством II степени. Буквально накануне трагического известия в кинотеатре "Художественный" открылась ретроспектива фильмов с участием Олега Янковского. На гигантской афише на здании кинотеатра написано: "Тот самый Янковский". Одним из первых в перечне фильмов стоит картина Марка Захарова "Тот самый Мюнхгаузен", где любимый россиянами актер сыграл главную роль - мечтателя и "Дон Кихота".


Одним из последних фильмов с его участием стал фильм "Стиляги" Тодоровского-младшего, получивший российскую кинопремию "Ника". Там Янковский сыграл почти того же Мюнхгаузена , только перемещенного в эпоху Хрущева и сделанного сотрудником МИД СССР.Отечественное искусство переживает настоящий траур в связи с кончиной Олега Янковского, сказал министр культуры РФ Александр Авдеев. По его словам, известие о смерти выдающегося мастера сцены "потрясло всех, кто на протяжении ряда десятилетий восхищался его гениальным творчеством".Специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой назвал смерть Олега Янковского "громадной потерей для отечественного искусства"."Олег Янковский - уникальное явление, невероятно сильный и талантливый актерский организм", - сказал художественный руководитель Московского театра "Ленком" Марк Захаров.


Прощание и похороны Янковского состоятся в пятницу, 22 мая. Гражданская панихида начнется в 11:00 мск в "Ленкоме", а отпевание пройдет в храме Николая Чудотворца в Хамовниках. Место последнего захоронения сейчас обсуждается, но в театре хотели бы, чтобы артист был похоронен на Новодевичьем кладбище.


ИТАР-ТАСС