НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Нетаниягу за пять минут заморочил американское еврейство

В мире // 14:11, 5 мая 2009 // 2347
Биньямин Нетаниягу выступил с видеообращением к конгрессу Объединения еврейских организаций США, - он, конечно, предпочел бы сделать это лично, но план мирного урегулирования у него еще не готов, так что разговаривать с Бараком Обамой не о чем, а приехать в Вашингтон и не встретиться с американским президентом – неприлично. Речь Нетаниягу продолжалась пять с половиной минут, и за это время он сумел обозначить вехи того великого пути, на котором глава правительства намерен топтаться ближайшие 4 года.

Прежде всего, Нетаниягу перечислил тех, кто много лет безуспешно вел мирный процесс до него. Тем самым он дал понять, что вопрос это очень сложный. Затем премьер-министр Израиля заявил, что готов начать переговоры с палестинцами немедленно, причем необходим новый подход, в качестве которого Нетаниягу предложил все тот же план "экономического мира". Про палестинское государство Нетаниягу не сказал ни слова, зато пообещал с помощью Обамы и Абу-Мазена "удивить мир".

Покончив с палестинцами, Нетаниягу рассказал про иранскую угрозу и заверил американских соплеменников, что впервые в истории Ближнего Востока арабы и евреи едины перед лицом страшной опасности. Ввиду отсутствия в зале арабов, никаких возражений на этот тезис не последовало, а присутствующие американские евреи отнеслись к заявлениям Нетаниягу с полным пониманием.

 Портал ISRA.com