НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Северная Корея заявила о намерении развивать силы ядерного сдерживания

В мире // 12:01, 14 апреля 2009 // 2372
Северная Корея в ответ на заявление СБ ООН, осудившего накануне запуск северокорейской ракеты 5 апреля, во вторник объявила, что выйдет из шестисторонних переговоров, и заявила о намерении развивать силы ядерного сдерживания, сообщает агентство Франс пресс со ссылкой на официальное северокорейское агентство ЦТАК.

"Мы больше не нуждаемся в шестисторонних переговорах (по ядерному разоружению). Мы никогда снова не примем участия в таких переговорах и не будем связаны никаким соглашением, достигнутым на этих переговорах", - приводит ЦТАК заявление МИД Северной Кореи.Переговоры "шестерки" по денуклеаризации Корейского полуострова были начаты в августе 2003 года. В них принимают участие высокопоставленные дипломаты России, КНДР, Южной Кореи, США, Китая и Японии.

Одним из итогов шестисторонних переговоров стало то, что КНДР не только "заморозила" свою ядерную программу, но и приступила к демонтажу реактора в экспериментальном центре в Йонбене (в 100 километрах к северу от Пхеньяна).

Пхеньян также намерен возобновить работы на своем ядерном объекте.Представитель МИД КНДР, слова которого приводит южнокорейское агентство Ренхап, заявил, что Северная Корея намерена заняться строительством атомной электростанции с легководными реакторами, которые не используются для получения оружейного плутония. Именно такая АЭС строилась на востоке КНДР в конце 1990-х годов с помощью международного консорциума до прихода администрации Буша.

"Для завершения создания структуры нашей самостоятельной атомной энергетики мы активно рассмотрим возможность строительства АЭС на собственных легководных реакторах", - сказал представитель МИД.

"Мы предпримем шаги для восстановления деактивированных ядерных объектов", - цитирует северокорейский МИД агентство Франс пресс.Дипломаты отмечают, что Пхеньян "будет всеми средствами развивать силы ядерного сдерживания для обеспечения своей безопасности".

Накануне Совет безопасности ООН на открытом заседании принял заявление председателя с осуждением запуска северокорейской ракеты 5 апреля. В заявлении отмечается, что запуск противоречит резолюции СБ ООН 1718. В документе также говорится о возможности усиления санкций в отношении Северной Кореи путем расширения списка товаров, запрещенных к ввозу в страну в соответствии с резолюцией 1718, принятой в октябре 2006 года. Кроме того, Совбез потребовал от Пхеньяна не проводить в будущем запусков баллистических ракет.

КНДР в начале апреля запустила ракету-носитель со спутником. Власти КНДР объявили ранее, что запуск ракеты "Ынха-2" ("Млечный путь") для вывода на орбиту экспериментального спутника связи "Кванменсон-2" ("Яркая звезда") произойдет в период с 4 по 8 апреля. Ряд стран, в том числе Япония, США и Южная Корея раньше высказывали опасения, что Пхеньян таким образом планирует испытать межконтинентальную баллистическую ракету, способную нести ядерный заряд. По мнению США, разработка и развитие ракетных технологий создает напряженность на северо-востоке Азии и угрожает международной безопасности.

Пхеньян ранее заявлял, что выйдет из шестисторонних переговоров в случае осуждения его действий Совбезом ООН, поскольку считает такую реакцию нарушением его права на мирное освоение космоса, сообщает РИА Новости.