НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Противники радара прошли маршем по Праге

В мире // 11:23, 6 апреля 2009 // 1547

Как и ожидалось, в главный день визита в Чехию американского президента Барака Обамы, противники строительства в стране радара ПРО провели акцию протеста. Марш протеста организовала инициатива «Нет базам». В нем приняли участие также парламентер «Лиги старост городов против радара» Ян Неорал, кинорежиссер Зденек Трошка, социал-демократический депутат Габриела Калабикова, член Демократической партии зеленых Даниел Солис и евродепутат от компартии Яромир Когличек. Присоединились к ним и члены организации «Ненасилие», которые около Пражского града организовали утром в воскресенье протестный «марш невидимых». Утренняя акция символизировала граждан, к мнению которых не прислушались, начиная переговоры о размещении в Чехии американского радара ПРО. Членов организации «Ненасилие» речь президента Барака Обамы не вдохновила, так как условие отказа от плана размещения военной базы в Чехии, озвученное главой Америки, по их мнению, нереально.

Напомним, что именно члены движения «Ненасилие» уже в полдень в субботу вывесили на мосте Legií гигантский транспарант с протестом против размещения американской радарной базы системы ПРО в Чехии. Над рекой Влтавой на фоне Пражского града распростерлась надпись: «Yes, we can say no to US military base» («Да, мы можем сказать нет американской военной базе»).

«Ненасилие» также стало инициатором недавно завершившейся «цепной голодовки» против радара. За десять месяцев в ней приняло участие 300 человек, сообщает Радио Прага.