НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Массовое убийство в Бингемтоне взяла на себя группировка "Пакистанский Талибан"

В мире // 13:11, 4 апреля 2009 // 2360
Группировка "Пакистанский Талибан" взяла на себя ответственность за массовое убийство в здании Американской гражданской ассоциации в городе Бингемтон, штат Нью-Йорк. "Это были мои люди", - заявил лидер группировки Баитулла Мехсуд агентству Reuters по телефону. Мехсуд утверждает, что теракт был совершен в ответ на удары американских беспилотных самолетов по пакистанским боевикам.
Никаких подтверждений причастности талибов к массовому убийству в Бингемтоне нет. Местная полиция считает, что преступление совершил 42-летний Дживерли Вонг (Jiverly Voong) - иммигрант из Вьетнама, имеющий американское гражданство. У одного из погибших были найдены документы на это имя, а также два пистолета и охотничий нож. Убийца застрелил 13 человек, после чего покончил с собой.
Полиция пока воздерживается от предположений по поводу мотивов убийцы. Первоначально сообщалось, что Дживерли Вонг был недавно уволен с работы в IBM, однако в самой компании заявили, что этот человек никогда в ней не работал.
Вооруженный преступник открыл огонь в здании Американской гражданской ассоциации в Бингемтоне в пятницу утром по местному времени. Убийца подогнал свою машину к запасному выходу, чтобы заблокировать двери, вошел через главный вход и начал стрелять по находившимся в здании людям. Секретарша на ресепшн, несмотря на тежелое ранение, смогла позвонить по номеру 911. Через две минуты к зданию прибыла полиция. Еще через минуту стрельба прекратилась.
Бойцы полицейского спецназа SWAT проверили все помещения в здании и вывели из него 37 человек. Четверо раненых были госпитализированы в тяжелом состоянии.
В здании находились преимущественно иммигранты. Американская гражданская ассоциация оказывает им помощь в получении гражданства и обустройстве в США. Почти все погибшие были застрелены в учебном классе, где проходили занятия по английскому языку.