НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Взрыв газопровода в Приднестровье. Последствия и перспективы ликвидации последствий

В мире // 14:21, 1 апреля 2009 // 3279
Когда жители Тирасполя и Бендер услышали взрыв, то подумали, что произошло сильное землетрясение. В  Кицканах, которые  находятся далеко от Бендер было видно зарево, задрожали окна...
В 5.35 по местному времени произошел взрыв магистрального газопровода Тирасполь-Измаил.  Возгорание произошло на участке трубы, расположенном неподалеку от Тирасполя в районе села Кицканы.  В «Тираспольтрансгазе – Приднестровье» сообщили, что группа специалистов работает «в условиях чрезвычайной ситуации» -  обследуется место взрыва и начата ликвидация аварии.  
Взрыв произошел на газопроводе диаметром 1200 мм, который залегает на глубине 2 м. На месте взрыва образовалась воронка размерами примерно 10 на 10 метров.  Газовая труба разворочена, и пока неизвестно, сколько времени понадобится для ее восстановления.
В связи с данным происшествием глава госадминистрации Слободзейского района Василий Тищенко заявил, что газ, поставляемый для бытовых нужд населению, отключен не будет. Газовая труба сильно повреждена, и пока неизвестно, сколько времени понадобится для ее восстановления. Так же глава госадминистрации сообщил, что людей поблизости не было,  никто не пострадал.

Место взрыва оцеплено в радиусе 2,5-3 километров, к очагу возгорания подъехать пока не удается из-за очень высокой температуры. Кроме того, проселочные дороги, ведущие к месту взрыва, сейчас размыты из-за прошедших дождей, поэтому до пункта назначения сумела добраться лишь часть пожарных машин.  На место аварии выехали вице-президент Приднестровья Александр Королев и министр внутренних дел республики Вадим Красносельский.  
Из-за взрыва транзит газа в балканские страны продолжается, однако,  в уменьшенных объемах. Об этом сообщил глава пресс-центра Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" Валентин Землянский.  "Транзит на Балканы полностью не приостановлен, как сообщили некоторые СМИ, так как газопровод в Приднестровье - лишь один из трех, обеспечивающих его. Но он сокращен в пересчете на суточные объемы прокачки с 40 млн. куб. м до 24 млн. куб. м", - сказал он.  Землянский подчеркнул, что "Нафтогаз" предпринимает все усилия, чтобы максимально увеличить объемы транзита и компенсировать его падение из-за аварии в Приднестровье.  "Однако, к сожалению, полностью восстановить объемы транзита будет возможно лишь после ремонта газопровода в Приднестровье", - отметил глава пресс-центра НАК.

По факту данного взрыва возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности при строительстве, эксплуатации или ремонте магистральных трубопроводов», так как был нанесен вред окружающей среде, размер которого устанавливается.