НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Роман Коноплев: Встреча в Москве – успех российской дипломатии

В мире // 14:28, 21 марта 2009 // 2127
Оценивая результаты московской встречи глав РФ, ПМР и Молдовы, следует, конечно же, иметь ввиду, что нынешние выборы на другом берегу Днестра являются своего рода поводом для подведения итогов. Достаточно вспомнить накал конфронтации в ходе предыдущих выборов, позицию Молдовы не только относительно Приднестровья,  но, главное –  ее многогранный конфликт с Россией.
За прошедшее время кое-что расставил по местам кризис, определенным результатом явилось и накапливающееся разочарование Кишинева относительно последствий нарушенных коммуникаций по линии политических и экономических элит РМ и РФ.  Евроатлантические партнеры Молдовы за наличием большого числа собственных проблем резко снизили активность. Сложно объяснять налогоплательщикам, какие прибыли способен принести «экспорт демократии» в один из самых непростых регионов на постсоветском пространстве. Весьма прагматично ЕС и США уступили пальму первенства России. Вероятно, окончательно списав со счетов нынешнюю Кишиневскую администрацию. Хотя не менее возможно, просто надеялись, что и Москве будет совсем не до молдо-приднестровского конфликта, и «вдруг» проявят активность новые «игроки» – Украина и Румыния.
Россия, в свою очередь, оказалась наиболее последовательной в реализации собственной стратегии, в своем отношении к происходящему на берегах Днестра. Все же, что бы не говорили на публику западные политики в Брюсселе и Вашингтоне относительно амбиций России на постсоветском пространстве, логика конкуренции в отношениях между ними и Россией была, есть и сохранится еще очень долго. Политики любят лавры «миротворцев». А этот заветный приз, очевидно, достижим при активном использовании дипломатических средств. «Война, приносящая мир», уже не впечатляет. Чьи дипломатические усилия наиболее значимы для конфликтующих сторон, как раз и обозначают итоговые встречи и решения уходящей администрации накануне выборов. Пусть нынешняя молдавская администрация и не так далеко «уходит», но Воронин ближайшие годы не будет президентом, и для него последние недели – это повод отчитаться по итогам деятельности его политической партии. Московская встреча трех президентов – сам по себе итог. Участие в этой встрече лидеров конфликтующих сторон демонстрирует, как минимум, определенные намерения. И успех российской дипломатии – это не только факт состоявшейся встречи. Важно обратить внимание на резкое изменение общего фона, некой ауры вокруг самого конфликта и его участников накануне. Почитайте хотя бы европейскую прессу за последний год, различия с прошлым очевидны.
Речь идет о значительных подвижках в сознании европейцев относительно Приднестровья. Последние публикации в румынских СМИ по поводу ПМР выглядят, скорее, неким анахронизмом, отголосками уходящего прошлого. Европа отказывается от штампов, а ведь достаточно оглянуться лишь немного назад, и мы вспомним масштабные пропагандистские операции по дискредитации имиджа ПМР и российского военного присутствия в регионе. «Ядерные чемоданчики», «наркотрафик», «человеческие органы»… Очевидно, что есть в этом изменении внешнего фона и некоторая заслуга властей ПМР. Но, безусловно, без долговременного дипломатического давления России, без решительных действий России в ходе вооруженного конфликта на Кавказе, вряд ли европейские дипломаты и СМИ столь резко сменили язык общения с приднестровцами. Конечно, конкуренция за «лавры миротворца» не исчезнет. Но, безусловно, определенные приличия в ходе этих состязаний обязаны иметь место. Именно России удалось «взбодрить» всех остальных участников формата «5+2»: мол, ребята, пора уже и о деле подумать, нет смысла бесконечно поливать друг друга помоями.

Подведем итоги.

Изменился фон в СМИ. Воронин поехал в Москву. Российская дипломатия закрепила успех реальным документом, в котором была обозначена последовательность шагов: продолжение переговоров в формате «5+2» - урегулирование конфликта – смена формата миротворческой операции. Отныне только так, и никак иначе. Это, конечно же, не абсолютный результат. Но четыре года назад все было гораздо хуже. Из Кишинева слышались резвые вопли по поводу «русской армии оккупантов», в зарубежной прессе – поток дезинформации, компрометирующей ПМР и ее власти, Воронин огрызался Москве, которая в отместку загнала РМ в стойло санкций и юмора главы санэпиднадзора. Надо понимать, русское лекарство на разум молдавского президента все же подействовало. Про «оккупационную армию» из более-менее ответственных политических персоналий в Молдове никто заявлять не решается. Это означает выход из политического куража на путь реальных шагов.

Конечно же, Молдова в перспективе не станет  второй Белоруссией, да этого России и не требуется. С точки зрения России сам по себе регион конфликта не является чем-либо значимым в практическом смысле. У России в не столь отдаленной перспективе - масса забот глобального характера, где, вероятно, придется демонстрировать и военные мускулы, и жесткую риторику. Конкуренция в борьбе за минеральные ресурсы, за продовольствие и мировые рынки  гораздо серьезнее , чем соревнование за имиджевые вымпелы успешного «миротворца». В то же время для рядовых приднестровцев самым важным, пожалуй, является то, что подписанное в Москве заявление укрепило позиции нашей республики, и продемонстрировало степень доверия обеих сторон российским солдатам, охраняющим мир на этом маленьком участке земли уже почти 20 лет. Не будет возни и склок по поводу миротворцев – значит, укрепятся шансы на урегулирование самого конфликта. Этим можно будет заниматься без излишней спешки и нервных выпадов в адрес друг друга.  Очевидно, что оценка нынешнему формату миротворческой операции и четкое закрепление возможностей для его изменения в будущем – это и есть главный результат Московской встречи. Он завизирован президентами Молдовы и Приднестровья, что само по себе является проявлением максимального доверия обоих сторон к авторитету России, российской армии и российской дипломатии.

 
Роман Коноплев