НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

В.Воронин проинформировал дипмиссии ЕС, ОБСЕ, СЕ, США и Украины о результатах своего визита в Москву

В мире // 11:17, 20 марта 2009 // 2019
Президент Республики Молдова Владимир Воронин встретился сегодня с главами дипломатические миссий государств-членов ЕС, ОБСЕ, СЕ, а также США и Украины, аккредитованных в Республике Молдова, которых проинформировал о результатах своего визита в Москву, передает МОЛДПРЕС с ссылкой на пресс-службу главы государства.

По словам президента, программа московского визита включала встречу с президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым, на которой были рассмотрены вопросы, связанные с перспективами развития молдавско-российского сотрудничества и с приднестровским урегулированием. Владимир Воронин положительно оценил дискуссии, проведенные с Дмитрием Медведевым, и факт достижения некоторых соглашений по широкому спектру вопросов, касающихся молдавско-российских отношений, в том числе в торгово-экономической и культурно-гуманитарной областях. В этом контексте президент подчеркнул важность предоставленной российской стороной гуманитарной помощи в виде 50 тыс. тонн мазута, особенно в контексте приближающейся весенне-полевой кампании.

Президент отметил искренность и конструктивность дискуссий с Дмитрием Медведевым по поводу урегулирования приднестровского конфликта, что по большому счету и определило результаты молдавско-российских консультаций, состоявшихся с участием главы тираспольской администрации.Как заявил глава государства, Дмитрий Медведев вновь подтвердил готовность российской стороны способствовать активизации переговоров по приднестровскому урегулированию в формате "5+2", что нашло отражение и в подписанном в Москве заявлении о решении приднестровской проблемы.

Владимир Воронин подчеркнул и тот факт, что вчера в Москве была намечена цель трансформации нынешней миротворческой операции в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ.Также президент обратил внимание на то, что в заявлении был оговорен срок возобновления переговорного процесса в формате "5+2" в первой половине 2009 года.

Владимир Воронин проинформировал представителей дипломатических миссий ЕС, СЕ, ОБСЕ, США и Украины о том, что в Москве была достигнута договоренность об организации 25 марта встречи главы государства с тираспольским лидером Игорем Смирновым, на которой будут даны оценки деятельности восьми рабочих групп по разработке мер укрепления доверия между Кишиневом и Тирасполем в социально-экономической и гуманитарной сферах и намечены новые задачи на этот счет,сообщает Молдпрес.