НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Поздравление ММК – НДП «ПРОРЫВ!» в связи с Днем Независимости Ирландии

В мире // 10:55, 17 марта 2009 // 1777
17 марта в Ирландии отмечают сразу два праздника: веселый День святого Патрика и День Независимости Ирландии – День памяти тех, кто отдал свои жизни в 300-летней борьбе за независимость страны.
 

17 марта 1916 года лидеры Пасхального Восстания подписали декларацию о начале восстания и независимости Ирландии, сознавая, что подпись под таким документом равносильна смертному приговору. Восстание жестоко подавили, 17 его лидеров, включая всех, кто подписал декларацию, были казнены.

Но восстание, тем не менее, сыграло решающую роль в завоевании независимости Ирландией. В начале восстания большинство ирландцев не поддерживало мятежников, считая их предателями. Но мужественное сопротивление восставших, понятные лозунги, вызвавшие симпатии значительной части населения, ответная  жестокость английских войск, уничтожавших мирных жителей за малейшее подозрение даже в простой симпатии к повстанцам, коренным образом изменили соотношение сил в обществе. Несмотря на формальное подавление восстания, в сентябре 1919 года британский кабинет решил рассмотреть проекты предоставления Ирландии частичной независимости. Дальнейшее напряжение в англо-ирландских отношениях привело к новому восстанию, в результате которого в декабре 1921 года  между Великобританией и Ирландией был подписан мирный договор, по которому Ирландия получила статус доминиона - так называемое Ирландское Свободное государство. Великобританиея оставила за собой только провинцию Ольстер - 6 наиболее развитых в промышленном отношении северо-восточных графств (Антрим, Арма, Даун, Лондондерри, Тирон и  Фермана). Борьба за уход Ольстера из состава Великобритании продолжается и в наши дни.

ММК – НДП «ПРОРЫВ!» сердечно поздравляют ирландский народ с Днем Независимости (а также, конечно, и с самым веселым праздником Ирландии - Днем Святого Патрика, считающегося покровителем страны). Борьба ирландцев  за свою государственность, длившаяся на протяжении трех веков, дает пример того, что народ, по настоящему стремящийся к независимости, невозможно ни победить, ни сломить, ни подкупить, уговаривая «по-хорошему», и предлагая взамен независимости мелкие экономические подачки.