НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Министры финансов G20 встретились для выроботки рекомендаций саммиту 2 апреля

В мире // 12:37, 16 марта 2009 // 1574
В пригороде Лондона состоялась встреча министров финансов "большой двадцатки" с целью  выработки рекомендаций саммиту группы 2 апреля. Основные направления - обеспечение регулирования и контроля над крупными финансовыми институтами, рынками и финансовыми инструментами. Министры финансов G20 заявили о приверженности оказанию помощи новым и развивающимся экономикам в условиях изменения потоков капиталов, особо отметив "крайнюю необходимость использовать все возможности для мобилизации ресурсов, рекапитализации банков, инфраструктуры, финансирования торговли и социальной поддержки".

"Наш ключевой приоритет - восстановить кредитную линию, устраняя, где возможно проблемы в финансовой системе", - подчеркивается в документе форума глав финансовых ведомств.

Участники встречи заявили о "необходимости значительно повысить ресурсы Международного валютного фонда". Главы финансовых ведомств приветствовали включение всех стран-членов G20 в Финансовый форум стабильности.

Страны "большой двадцатки" намерены предпринимать усилия для оживления глобальной экономики, пострадавшей от мирового кредитного кризиса. "Мы заявляем о приверженности принятию масштабных длительных усилий, необходимых для восстановления роста", - говорится в заявлении.

Как заявил по итогам встречи вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, который возглавил российскую делегацию на этой встрече, конкретные меры антикризисной политики, предложенные министрами финансов стран "двадцатки", будут опубликованы в течение 1-2 недель.

"Есть приложение к коммюнике, которое будет опубликовано в пределах 1-2 недель; после некоторой доработки будет еще один документ - более технический, более широкий как раз по мерам антикризисной политики. Этот документ есть шаг вперед", - сказал он.

Важным итогом министерской встречи Кудрин также назвал вступление России и других стран "двадцатки" в Форум финансовой стабильности. "Это уже есть реформирование мировой финансовой архитектуры. Выработка всех основных правил на финансовых рынках теперь будет происходить с участием наших стран, роль этих правил будет шире", - отметил российский министр.

Россия также становится полноправным членом Базельского комитета по надзору. "Это тоже расширение участия России в мировой финансовой архитектуре", - заметил Кудрин.

Алексей Кудрин напомнил, что с участием России создается антикризисный фонд в рамках ЕвразЭС в размере 10 млрд долл. Россия внесет в этот фонд 7,5 млрд долл, Казахстан - 1 млрд долл. Взносы будут делаться постепенно. Возможно, что и другие страны ЕвразЭС вложат средства в этот фонд.

Комментируя итоги встречи министров, глава финансового ведомства Алистер Дарлинг подчеркнул решимость участников важнейших дискуссий в Хоршеме "принять самые решительные меры по восстановлению мировой финансовой системы и оказать неотложную помощь банкам, всемерно противодействовать протекционизму".

По словам министра, в различных странах сделано многое для решения сложных проблем  выхода из кризиса. "Мы приняли здесь решение о дальнейших мерах в этом направлении", - добавил Дарлинг.

С ноября 2008 года - времени предыдущей встречи лидеров "двадцатки" - мир поразил, как выразилось британское министерство финансов, "настоящий коллапс мировой торговли и гораздо более глубокий и крупномасштабный, чем раньше, спад, с которыми сталкивается каждая страна". В последнем квартале 2008 года объем мировой экономики уменьшился впервые с 1945 года. Спрос на товары резко снизился. Так, число проданных во всем мире автомобилей сократилось на 20 проц, а заказы на полупроводники упали на 70 проц. Объем промышленного производства минувшей осенью в Японии, Южной Корее и Бразилии снизился на 20 проц.

"Вряд ли можно в одночасье ожидать достижения полного согласия, - сказал представитель британского финансового ведомства в преддверии заседания. - Однако мы можем начать строительство такого консенсуса".

"Большая двадцатка", на страны-члены которой приходится 85 проц мирового ВВП, по мнению Дарлинга, стала решающим форумом в глобальном сотрудничестве по выходу из финансово-экономического кризиса.

Министр финансов США Тимоти Гайтнер заявил о достижении договоренностей по "конкретным изменениям международной финансовой архитектуры".

"Мы должны создать гораздо более строгую систему контроля и ясные, четкие правила игры", - отметил глава американского финансового ведомства. По его словам, это "требует всеобъемлющих изменений как на национальном, так и на международном уровне".

Гейтнер отметил, что темпы восстановления экономики США во многом зависят от доступа американских компаний на "открытые рынки развивающихся стран". Он подчеркнул, что состояние экономики США зависит и от экономической ситуации в других странах, и чем "она будет надежнее, тем быстрее восстановится и американская экономика".

Как сообщил Гайтнер, США "скоро обнародуют всеобъемлющую программу регулирующих реформ". Коснувшись изменений финансовой системы, он подчеркнул, что для всех рынков, включая деривативные, должны быть выработаны правила по обеспечению стабильности и открытости.

Министр указал также на необходимость "добиваться интеграции финансовых рынков".

Гайтнер выразил удовлетворение по поводу "прогресса, достигнутого сегодня как в вопросе восстановления экономики, так и реформ".

"Мы считаем ресурсы МВФ очевидно неадекватными, они должны быть очень серьезно увеличены через различные каналы... В связи с этим мы призываем завершить следующий этап пересмотра квот до января 2011 г.", - было отмечено в совместном заявлении.

1 марта в Мадриде Медведев предложил "большой двадцатке" достичь согласия  по модернизации мировой финансовой архитектуры. "Россия свои предложения сделала, направила нашим партнерам, наши предложения есть у всех государств, которые будут на встрече в Лондоне. Надеюсь, мы эту работу продолжим, поскольку от результатов встречи в Лондоне зависит стабильность финансовой системы в мире", - сказал президент.

"Кризис сложный, его придется преодолевать совместно", - подчеркнул глава России. "Но и совместные усилия будут успешны, если будут основаны на общих ценностях, - подчеркнул он. - Поэтому мы считаем очень важным начало широкой дискуссии о реформировании мировой финансовой архитектуры".

"Прежняя финансовая архитектура, какой бы хорошей она ни была, и как бы она ни нравилась отдельным государствам, устарела, - убежден Медведев. - Поэтому надеюсь, что к саммиту "двадцатки" 2 апреля в Лондоне удастся достичь консенсуса по ключевым вопросам модернизации существующей финансовой архитектуры и открыть полноценную работу по созданию новых конвенционных правил, которые будут определять новое развитие человечества на десятилетия вперед".

"Считаю также очень важным не только начать эту дискуссию, но и создать правовые  рамки, иначе мы будем сталкиваться с такими кризисами неоднократно", - сказал президент РФ. По его словам, закономерности этого кризиса не вполне понятны. "Нужно постараться вскрыть эти закономерности", - считает он.

По его мнению, сейчас очень важно, чтобы страны G20 "договорились о системе верификации рисков; о том, как действуют крупные корпорации; договорились бы о страховании; договорились бы о контроле за макроэкономическими показателями в ведущих европейских государствах и в других мировых государствах. То есть, иными словами, договорились бы о том, чтобы эта новая система стала более современной".

"Правительство, а также наши крупнейшие компании готовят предложения по новой Энергетической хартии. Я обязательно привезу ее и отдам нашим партнерам, может быть, в Лондоне, а, может быть, в Италии /саммит "большой восьмерки" летом/, но надеюсь, что в Лондоне. Это будет дополнительным вкладом России в обеспечение европейской энергетической безопасности", - сообщил глава российского государства.

Президент США Барак Обама считает, что страны "большой двадцатки" должны выработать жесткую политику в отношении торгового протекционизма. Выступая в четверг перед представителями американского бизнеса, он подчеркнул важность гарантировать, чтобы разные страны не прибегали к протекционистской политике. "Мы уже видим определенные движения, направленные на сдерживание протекционистских настроений на ряде внутренних рынков. Однако мы должны улучшать ситуацию в этом направлении", - сказал Обама.

Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао считает, что вопрос оказания поддержки развивающимся странам должен стать важной темой на предстоящем саммите "большой двадцатки". "На фоне мирового финансового кризиса развивающиеся страны сталкиваются с самыми большими сложностями", - сказал глава китайского правительства. В этой связи, по его мнению, "развитые страны должны уделять больше внимания оказанию финансовой поддержки развивающимся странам". "Я надеюсь, что в условиях этого финансового кризиса самые неразвитые страны не окажутся в забытом углу", - отметил он.