НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Яценюк идет в ферзи

В мире // 14:40, 23 февраля 2009 // 1712
Слухи о продвижении бывшего председателя ВР в верхний эшелон украинской политики, и о подготовке его к участию в борьбе за кресло президента Украины находят все больше и больше подтверждений.

С начала нынешнего года 35-летний Арсений Яценюк (достаточный возраст, чтобы стать самым молодым украинским Президентом) и его команда активно расширяют и укрепляют общественную организацию «Фронт перемен». В перспективе «Фронт…» может быть трансформирован в самостоятельную партию. Еще одну украинскую партию «Демократический фронт» по слухам также связывают с Яценюком. Сам он и его окружение эту связь отрицают - но Яценюк побывал на «переформатном» учредительном съезде партии, состоявшемся в Одессе 29 ноября 2008 года. Ранее нынешний «Демократический фронт» назывался «Народной Трудовой партией».  В целом, в партийном строительстве вокруг бывшего председателя ВР пока еще много путаницы и взаимоисключающих ходов – впрочем, на начальном этапе это вполне нормально.

Что касается «Фронта перемен», то его региональные организации уже созданы на Буковине; в Житомирской, Одесской и Днепропетровской областях. По слухам – опять-таки, не подтвержденным прямо, но находящим косвенные подтверждения, выдвижение Яценюка в «первый ряд» украинских политиков негласно поддерживает окружение Виктора Ющенко, а спонсором выступает один из совладельцев «РосУкрЭнерго», газовый магнат Дмитрий Фирташ.

Сергей Ильченко