НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Сформирован ТОП-100 лучших управленцев России

В мире // 13:00, 18 февраля 2009 // 2835
Президент России Дмитрий Медведев, совместно с созданной им группой экспертов,  отобрал 100 лучших управленцев страны, сформировав тем самым кадровый резерв страны.   В эту сотню вошли чиновники, бизнесмены,  а так же представители науки и   образования.
В процессе формирования списка принимало участие 172 члена комиссии, в которую входили чиновники, бизнесмены, представители общественных организаций и духовенства, а так же представители парламентских партий. Каждый из экспертов мог представить по 11 кандидатов, из числа которых был сформирован предварительный список из  1211 кандидатов. К кандидатам были предъявлены такие требования, как возраст (от 25 до 50 лет), наличие высшего образования, успешность и наличие хорошей репутации. Список лиц из первой сотни президентского резерва управленческих кадров опубликован на официальном сайте Кремля.
Приоритет был  отдан  чиновникам. Из 36 федеральных чиновников в президентскую сотню попали, в частности, 38-летний замминистра финансов Александр Новак, 33-летний замглавы Минэкономразвития Станислав Воскресенский.  Из Минпромторга в резерв вошли 40-летний замминистра Денис Мантуров и 37-летний статс-секретарь Станислав Наумов. Все попавшие в список испытывают большую гордость, одновременно и осознавая свою ответственность.  А член Общественной палаты РФ Елена Дьякова,  также отобранная в первую сотню отметила: "Я думаю, что сейчас, в условиях кризиса, этот кадровый резерв значим не сам по себе как знак отличия для тех людей, которые туда попали. Это, безусловно, приятно, это нельзя отрицать. Но сейчас нужно не амбициями мериться, а подумать, как этот инструмент использовать для более эффективного управления в кризисной ситуации».    
Так же были отмечены и представители бизнеса -  Гендиректор авиакомпании "Трансаэро" Ольга Плешакова, Генеральный директор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер, Генеральный директор "Вымпелкома" Александр Изосимов, президент АФК "Система" Леонид Меламед, старший вице-президент ОАО "РЖД" Федор Андреев.  Но, большинство из вышеперечисленных бизнесменов, не изъявило большого желания покидать занимаемые должности в случае предложения им государственных постов.  Это объясняется тем, что в нынешних условиях мирового экономического кризиса покидать бизнес опасно.
Для большинства представителей региональных органов госвласти включение их в топ-100 лидеров-управленцев явилось большой неожиданностью.  В частности, от Республики Коми в управленческую "золотую сотню" попал замглавы республики Коми, министр финансов Вячеслав Гайзер. "Если честно, не знаю, как комментировать это событие, пока я не определился для себя, как оценить то, что я включен в кадровый резерв", - признался Гайзер.