НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Косово: спустя год

В мире // 11:57, 17 февраля 2009 // 2004
В Косове отмечают годовщину самопровозглашенной независимости. Это событие, произошедшее благодаря усилиям США и некоторых стран Европы, нанесло удар по принципам международного права и открыло дорогу другим геополитическим потрясениям. Сейчас в Косове при поддержке Евросоюза и НАТО полным ходом идет наращивание военного потенциала, но настоящей государственной структуры так и не создано.
   В первую годовщину самопровозглашенной независимости Косова в этом крае, на той территории, которая контролируется албанскими властями в Приштине, будет выходной день. Запланированы торжественные мероприятия, в том числе и в парламенте, посвященные первой годовщине того, что называют независимостью. На торжества в парламенте Косова приглашены представители дипломатического корпуса стран, которые признали независимость Косова. Это главная гордость властей, которые сейчас находятся в Приштине. За прошедший год более пятидесяти стран признали независимость Косова, и хотя это меньшая часть международного сообщества, но здесь этим очень гордятся. «Не надо акцентировать внимание на количестве стран, проголосовавших за нашу независимость. Весь вопрос — в ценности этих голосов. Примеры других стран бывшей Югославии — Хорватии, Словении, Боснии и Герцеговины — показывают, насколько уникален путь Косова к независимости», - считает премьер Косова Хашим Тачи.
   Что касается сербской части края, там сегодня тоже обратят внимание на эту дату, но совершенно иначе. Недалеко от Митровицы — это крупнейший сербский анклав Косова — пройдет заседание Скупщины (парламента), которая представляет интересы населения сербских анклавов. К этому заседанию присоединятся и депутаты парламента Сербии, которые приедут из Белграда. Ожидается, что косовские сербы в очередной раз подтвердят свою решимость не признавать юрисдикции правительства, которое действует в Приштине, и подтвердят, что они готовы подчиняться только центральным властям в Белграде. Президент Сербии Борис Тадич высказался по поводу этой даты: «Албанцы праздновали независимость Косова, в то время как для сербов это стало тяжелой трагедией. Прошедший год запомнится волнениями и беспорядками, которые стоили человеческих жизней. Но сегодня, когда мы прошли через все эти несчастья, мы стали намного сильнее духом!»
   Сегодня будут подводить итоги и говорить о том, что же произошло за этот год. Конечно же, Косово обзавелось собственной символикой, у Косова появились собственный флаг, герб, гимн, разведка и даже собственные силы безопасности, что вызвало огромное неудовольствие у Белграда, потому что эти силы были сформированы преимущественно из бывших бойцов УЧК — террористической Армии освобождения Косова. Проблемы сербов, которые проживают в крае — а их меньшинство, всего сто двадцать тысяч из более чем двухмиллионного населения — по-прежнему очень острые. Сербы фактически изолированы, они живут в своих анклавах, очень часто опасаясь за собственную безопасность. Международные силы, которые находятся в крае — KFOR, полицейские подразделения ООН и недавно направленная сюда миссия Европейского Союза — не могут найти полного контакта с сербами не могут обеспечить их безопасность.
   Для сербов сегодняшняя дата очень болезненна, и можно ожидать, что как в сербских анклавах, так и на остальной территории Сербии они сегодня снова будут говорить о том, что те события, которые произошли год назад, произошли в нарушение международного права, в нарушение резолюции Совета Безопасности ООН 1244, и сербы еще раз будут настаивать на том, что Косово — неотъемлемая часть их страны.