НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Д.Медведев:"Мы так страшно далеки от развитых стран"

В мире // 15:35, 12 февраля 2009 // 1912
Президент России признал, что в сфере развития информационных технологий отставание нашей страны от развитых стран было и остается гигантским. Россия занимает 70-80 место в мировых рейтингах по уровню развития данной сферы.
В июле прошлого года на заседании президиума Госсовета в Петрозаводске президент Дмитрий Медведев высказал мнение о том, что Россия обладает всеми возможностями, чтобы стать одной из стран-лидеров в сфере развития информационно-коммуникационных технологий. Сегодня в Кремле на первом заседании Совета по развитию информационного общества в РФ глава государства констатировал серьезное отставание России в этой сфере от развитых стран. "За последние годы информационные технологии и услуги составили существенную статью нашего гражданского несырьевого экспорта, достигнув уровня приблизительно в один миллиард долларов. Однако по ключевым показателям развития информационного общества мы все еще страшно далеки от развитых стран. Все это нас не устраивает", - сказал Медведев.
Президент обратил внимание на то обстоятельство, что в международных рейтингах Россия "занимает даже не 20-30, а 70-80 место"по уровню развития сферы информационно-коммуникационных технологий. "Я сам был удивлен, когда увидел эти рейтинги", - признался президент.
При этом он обратил внимание на то, что "отставание от стран-лидеров, как это ни парадоксально, не уменьшается, а усиливается", несмотря на развитие экономики страны и улучшение жизни граждан. Как сообщил президент, в рейтинге готовности стран к сетевому миру, который разрабатывается Всемирным экономическим форумом, "мы на почетном 72-м месте".
Между тем, как подчеркнул глава государства, никакой прогресс и модернизация общественной жизни невозможны без информационных технологий. "Это касается не только научно-технической сферы, но и вопросов управления и даже вопросов углубления демократии в стране", - подчеркнул президент. Медведев отметил, что "несмотря на кризисные сложности, мы должны уже в ближайшие два года создать информационные и институциональные предпосылки для интеграции в глобальное информационное общество". "Работы здесь хватит всем", - подчеркнул президент.

Где план?

Медведев подверг критике разработчиков стратегии развития информационного общества в РФ. Он напомнил, что стратегия была принята в феврале 2008 г., тогда же было дано поручение подготовить план по ее реализации. "Прошел год, но план, к сожалению, окончательно не проработан. Алгоритм продвижения по этой проблеме мы должны сегодня найти", - сказал президент.
Он предложил обсудить идею о создании ряда межведомственных групп, которые будут отвечать за конкретные направления работы по развитию информационного общества в стране. Как подчеркнул президент, "в глобальном информационном обществе успешным будет только тот, кто сможет экономически эффективно производить добавленную стоимость - с учетом долгосрочных тенденций роста информационных ресурсов, технологий и услуг".
Медведев обратил внимание на то, что сегодня львиная доля высокотехнологичной продукции, которая потребляется в России, - это импорт. Между тем, по словам главы государства, "отечественные программные продукты по некоторым направлениям уже являются лидерами по объемам продаж в других странах". Он также отметил, что российские студенты из года в год выигрывают международные олимпиады по программированию. В связи с этим глава государства предложил подумать, какие формы поддержки нужны для квалифицированных кадров в сфере информационно-коммуникационных технологий.

Электронное правительство – несбыточная мечта?

Медведев констатировал, что, несмотря на многолетние разговоры, в России так и не создано электронное правительство. "У нас никакого электронного правительства нет, все это химеры", - сказал он и признался, что занимался этой проблемой "еще шесть или семь лет назад, работая в администрации президента". "Я пытался это делать. Безуспешно, похвастаться нечем", - сказал глава государства.
Как отметил президент, "сегодня все федеральные структуры обеспечены компьютерами и подключены к Интернету, практически во всех госорганах сформированы базы данных". "Но и только. Внутренний документооборот как велся, так и ведется на бумаге, а компьютеры продолжают использоваться в основном как печатные машинки, только более удобные", - сказал Медведев.
Он напомнил, что "только на рассылку нормативных документов по ведомствам ежемесячно уходят тонны бумаги". "Так нигде не делается. Это мы богатые - у нас леса много и бумаги достаточно", - сказал президент. Он также подчеркнул, что "для граждан страны в большинстве случаев мало что изменилось: нет возможности с личного компьютера отправить какое-нибудь заявление, проследить за прохождением бумаги в том или ином ведомстве".
Медведев призвал принять меры для ликвидации в России цифрового неравенства между регионами. "Это серьезная тема. Но мы уже определенные шаги сделали. Например, все школы подключили к Интернету и сделали это быстро и за разумные деньги", - сказал Медведев. Однако, по его словам, "нужно продолжать преодолевать это неравенство по всем аспектам". Он подчеркнул, что прекрасно знает о том, какие проблемы в этой сфере существуют в глубинке, в том числе, насколько дороже там подключиться к Интернету.
Как напомнил президент, сегодня в каждой четвертой российской семье уже есть компьютер. "Телекоммуникационные услуги предоставляются и в городах и в сельской местности, но в Москве и глубинке это стоит по-разному", - констатировал он.

Когда появится портал?

Президент РФ поставил перед органами исполнительной власти задачу в кратчайшие сроки завершить создание Единого портала государственных и муниципальных услуг. Медведев напомнил, что этот сайт, на котором граждане смогли бы в полном объеме получить информацию по всем услугам федеральных, региональных и муниципальных структур власти, должен был заработать еще с 1 января текущего года. "Этого не произошло", - подчеркнул Медведев.
Он напомнил, что 9 февраля подписал закон "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления". "Мы должны сделать так, чтобы этот закон заработал в ближайшее время", - отметил глава государства.