НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Разведывательный визит

В мире // 09:43, 5 февраля 2009 // 2027

Бывший спикер парламента Шотландии Джордж Рид, ныне член Британского Совета и Мемориального Фонда Джона Смита, и заместитель главы посольства Великобритании в Молдове Джон Митчелл были приняты главой внешнеполитического ведомства непризнанной ПМР Владимиром Ястребчаком. Джордж Рид в последнее время специализировался как миротворец на театре Нагорно-Карабахского конфликта. Теперь, возможно, он переброшен на приднестровское направление.

Английские дипломаты поинтересовались ситуацией в Приднестровье и истоками возникновения конфликта. Они, дескать, выступают за объективное изучение его причин и получение объективной информации без посредников.

По причине актуальности, британских экспертов заинтересовал вопрос о том, как отражается на приднестровских товаропроизводителях, в основном ориентированных на экспорт, мировой экономический кризис. И это вполне объяснимо, так как у Европы всегда есть маневр для выгодных инвестиций.

Но самое главное, и этот вопрос был задан без обиняков, политики хотят понять, окажут ли результаты предстоящих в Молдове парламентских выборов влияние на процесс молдо-приднестровского урегулирования? То есть, им, во-первых, небезразлично, кто придет к власти в Кишиневе после 5 апреля, во-вторых, будет ли эта самая новая власть способна погасить тлеющий вот уже почти двадцать лет очаг напряженности в самом центре Европы? Вот и выходит, что это был своего рода разведывательный визит.


НИКА-пресс