НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Украина на грани катастрофы

В мире // 13:51, 31 января 2009 // 1996
В Москве премьер-министром Украины Юлией Тимошенко подписаны «невыгодные газовые контракты», которые не отвечают директивам, - заявил президент Украины Виктор Ющенко. По его же словам, решение Юлия Тимошенко принимала лично, без мнения правительства. Но, подчеркнул президент, - контракты подписаны и их надо выполнять.
   Все это Виктор Ющенко изложил в «экстренном обращении к украинскому народу из-за сложной экономической ситуации в стране». Обращение Ющенко начал с обещания дать украинскому народу «правдивую оценку экономической, бюджетной и финансовой ситуации в стране»: «Апеллирую к вам, уважаемые соотечественники, чтобы усилить требование к правительству Украины и парламентскому большинству, остановить потоки лжи, и немедленно действовать, чтобы спасти экономику страны».
   Ответственность за экономический кризис, происходящий в Украине, президент возложил на плечи премьер-министра Юлию Тимошенко. Он обвинил правительство в намеренном разрушении финансовых институтов, таких как Национальный банк Украины.
   Принятое в понедельник народными депутатами Украины постановление об отмене своего же постановления о назначении в 2004 году главой Нацбанка Владимира Стельмаха Ющенко назвал «шабашем».
   По его мнению, Единственная причина, из-за чего премьер-министр хочет отправить в отставку главу НБУ - попытка получить доступ к печатанию денег, который необходим для покрытия недостачи госбюджета.
   Выход из такой ситуации президент видит во внесении изменений в бюджет на 2009 год. Президент обратился к Верховной раде и лично к спикеру Владимиру Литвину с просьбой консолидировать работу законодательного органа, чтобы депутаты могли вместе работать над обновлением бюджета на текущий год.
  «Я вынужден сказать эти слова, чтобы привести в сознание политиков», - заявил президент и предупредил, что все может завершиться «еще большей инфляцией», которая «приведет к социальной катастрофе».