НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Против России готовится новая информационная война

В мире // 11:35, 30 января 2009 // 1418
28 января в польском городе Вроцлав прошла встреча между президентом Польши Лехом Качиньским, президентом Украины Виктором Ющенко и премьер-министром Чехии Миреком Тополанеком. Как передают "РИА Новости", по словам представителей канцелярии главы Польши «предметом обсуждения лидеров трех стран станут возможные последствия договоренностей о поставках российского газа для экономики Украины, а также ситуация, которая складывается с поставками энергоресурсов в страны Европейского Союза». Также во Вроцлаве должны были обсуждаться мероприятия, которые «позволят укрепить энергетическую безопасность и обеспечить надежность поставок газа в Европу».

Итак, если верить словам чиновникам из канцелярии Качиньского, на этой конференции должны были бы обсуждаться вопросы экономического характера. Тем не менее, на последующем брифинге были сделаны заявления больше политического, нежели экономического содержания. Так, Качиньский сообщил: «При обмене мнениями мы пришли к выводу, что есть связь между грузинскими событиями и недавними событиями. Благодаря Богу, второй конфликт не носил милитаристского характера… Это элементы одной политики - получить влияние и доминировать».

Еще более радикальным в своих заявлениях был Виктор Ющенко. Начал он с того, что предостерег от понимания газового кризиса как экономического конфликта: «Будет большой ошибкой общественности, если она этот конфликт будет оценивать как коммерческий конфликт, экономический». По его мнению, «в основе (газового конфликта) лежат геополитические интересы России», а, в свою очередь, «газ - это политика, большой газ - это большая политика». Также президент Украины (как и его польский коллега) высоко оценил роль чешского премьера в процессе урегулирования кризиса и выразил ему благодарность за «колоссальный труд, большие усилия, которые сделала Чешская Республика, чтобы этот конфликт был преодолен».

Из польского Вроцлава Ющенко обратился к жителям европейского континента со следующими словами: «как Президент Украины, я хотел бы сказать для западного содружества такие важные слова: уважаемые граждане Европы, в Украине не родился и никогда не родится политик, который перекроет транзит российского газа в страны Европы. Если вам кто-то говорит, что это сделала Украина - это есть большая ложь». Причины же конфликта, с его точки зрения, объясняются следующим образом: «Есть вещь, очевидно, одна: это проевропейская украинская позиция».

Совершенно очевидна антироссийская направленность этих заявлений. Вообще достаточно странно выглядит подбор участников конференции – Украина, Польша, Чехия. Почему не Франция или Германия? Почему не было представителя от России? Почему, в конце концов, на конференции не присутствовали представители наиболее пострадавших от газового кризиса стран – Словакии, например, или Болгарии и Румынии? Ответ весьма прост. Вчера во Вроцлаве встретились руководители тех стран, которые, с одной стороны проявляют наиболее устойчивые антироссийские настроения, и с другой – те, кто одновременно является наиболее последовательным союзником США в восточноевропейском регионе. Потому очевиден и тот факт, что мнения, прозвучавшие на пресс-конференции польского города, выражают скорее американскую, нежели европейскую точку зрения. Интересен и такой факт: участники конференции, Польша и Чехия, являясь членами Евросоюза, до сих пор не подписали Лиссабонский договор. В Чехии, как известно, президентом является Вацлав Клаус, известный евроскептик, открыто критикующий Лиссабонское соглашение. Качиньский занимает более мягкую позицию – он обещает подписать облегченный вариант Европейской Конституции после того, как его подпишет Ирландия (которая «провалила» его ратификацию на референдуме). Интересно, чем объясняется ориентация Польши в этом вопросе на далекую Ирландию? Почему 23-м государствам из 27-ми, входящим в ЕС позиция Ирландии не помешала подписать договор?.. В общем, факт остается фактом – Чехия и Польша до сих пор не ратифицировали Лиссабонское соглашение. Отстраняясь от рассуждений о слабых и сильных сторонах этого документа, следует подчеркнуть, что замедление процесса евроинтеграции на руку, прежде всего, США, которые, противопоставляя стремящейся к большей самостоятельности «старой» Европе новые восточноевропейские государства, стремятся тем самым удержать ЕС в орбите своего влияния.

Возвращаясь к теме трехсторонней встречи во Вроцлаве, необходимо остановиться еще на нескольких моментах. Настораживают слова Качиньского о том, что, по его мнению «газовый кризис еще не завершился». Странно – договор между «Газпромом» и «Нафтогазом» подписан, поставки газа в Европу и на Украину возобновлены… Кажется, что конфликт исчерпан. Почему же президент Польши так не считает?

Показательно и другое его высказывание. Говоря о том, что сейчас «в общественном мнении Европейского Союза, в том числе, в Польше и Чехии, которые принадлежат к ЕС, бытует тезис, что именно Украина в значительной мере отвечает за то, что произошло в первой половине января», Качиньский подчеркнул, что теперь предстоит предпринять очень много действий как со стороны ЕС, так и со стороны Украины.

Интересно, о каких именно действиях говорил президент Польши? Складывается впечатление, что против России готовится новая информационная война. Если исходить из этого тезиса, то все становится на свои места. Во-первых, заявление о том, что газовый кризис не кончился – для нагнетания обстановки. Во-вторых, сетуя на благоприятное для России общественное мнение, Качиньский говорит о каких-то мероприятиях, очевидно подразумевая под этим комплекс мер, направленных на изменение этого общественного мнения в выгодную для себя сторону. Так произошло, например, в 90-е годы во время Боснийского кризиса, когда с помощью СМИ рядовые жители европейских стран сменили свое нейтрально-положительное отношение к сербам на сильно выраженные антисербские настроения. В довершение всего Ющенко, в который раз обвиняя во всем Россию, уповает, видимо, на давно известный постулат: «Ложь, сказанная в тысячу первый раз, становится правдой»…

Таким образом, можно подытожить: на трехсторонней встрече руководителей Польши, Чехии и Украины звучали преимущественно антироссийские высказывания, и действия эти можно рассматривать как начало очередной информационной войны, направленной против России и проводимой американскими сателлитами в Восточной Европе.

Олег Барабанов
Сегодня.ру