НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

17 января в Москве состоится газовый саммит

В мире // 10:13, 15 января 2009 // 2618
По итогам встречи с премьер-министрами Болгарии, Молдовы и Словакии президент России Дмитрий Медведев предложил провести 17 января в Москве саммит глав государств и правительств стран-потребителей российского газа, сообщает пресс-служба главы России. Также в число участников газового саммита предложено включить Украину. По словам Дмитрия Медведева, саммит поможет найти выход из сложившейся ситуации и избежать ее повторения впредь. "Я предлагаю собрать саммит глав государств и правительств, которые получают газ из Российской Федерации или являются транзитными государствами, в Москве, в субботу, 17 января этого года. Считаю, что, как минимум, в ходе этого саммита можно было бы рассмотреть два вопроса. Во-первых, постараться положить конец этому конфликту, способствовать принятию Украиной необходимых технологических решений. А, во-вторых, рассмотреть вопрос о предотвращении подобных конфликтов в будущем, имея в виду то, что мы не должны становиться заложниками политической ситуации, складывающейся в других государствах. Мы, по сути, являемся заложниками политического кризиса, который в последнее время разыгрался на Украине", - подчеркнул Дмитрий Медведев.

"Помимо этого, мы должны подумать о том, как выйти из текущей ситуации. У наших коллег, насколько я знаю, существуют свои предложения, во всяком случае, наши коллеги из Словакии озвучили сегодня идею, связанную с поставкой газа по "свопу", когда Украина поставляет газ на территорию Словакии из собственных подземных хранилищ, а Россия, соответственно, возмещает Украине поставленный объем газа. Руководство акционерного общества "Газпром" доложило мне, что такие технологические возможности у нас имеются", - отметил российский президент.

Кроме того, Россия готова оказать Украине помощь: "Украинская экономика сегодня находится в очень тяжелом состоянии, и наши украинские партнеры об этом все время нам говорят. Мы неоднократно им предлагали различного рода кредитные идеи, в частности, возникла такая идея, когда Россия вместе с другими государствами Евросоюза могла бы в соответствующей доле откредитовать будущие поставки, но эти поставки должны вестись по рыночным ценам. Я предложил этот вариант президенту Ющенко, пока ответа нет".