НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Сообщество живет… И побеждает?

В мире // 09:43, 11 декабря 2008 // 1642

В Приднестровье принят закон, которым ратифицировано рамочное соглашение об основных принципах деятельности Сообщества «За демократию и права народов».

Казалось бы, что после решительного шага России к признанию суверенитета Абхазии и Южной Осетии тройственный союз непризнанных республик распадется сам собою, ведь нелегитимным в глазах международного сообщества остается только Приднестровский регион. Но не тут-то было. Прошедшие горнило совместной борьбы за независимость, три республики предпочитают и сегодня держаться вместе, декларируя, что друзей, проверенных войной, не бросают.

И вот 4 декабря Игорь Смирнов вслед за парламентом ратифицирует закон о дальнейшем совершенствовании механизмов сотрудничества в рамках Сообщества. Документ был утвержден главами тогда еще непризнанных никем государственных новообразования 4 ноября 2007 года в Сухуми. Уже в первой его статье заявляется, что «государства-члены являются самостоятельными и равноправными субъектами международного права». И принимая сегодня этот закон, Приднестровье словно демонстрирует свою убежденность в скором международном признании.

К сферам совместной деятельности относятся взаимовыгодные отношения во всех сферах жизнедеятельности. Например, оказание помощи в восстановлении разрушенного грузинскими агрессорами Цхинвала. Четыре рейда, с августа по ноябрь, сделали члены приднестровского аварийно-спасательного отряда в Южную Осетию, реанимируя Дворец профсоюзов и здание Минюста. Весной эти работы продолжатся. А летом состоится закрытие Года Приднестровья в молодой кавказской республике. Но это уже по части культурных связей. Добавим, что в этот же период не прекращались консультации и силовых ведомств, так как в Приднестровье, пусть гипотетически, но не исключают силового разрешения конфликта…

Высшим органом Сообщества отныне является Совет глав государств. Промежуточные решения принимаются на саммитах глав МИД. А постоянно действующим рабочим органом является исполнительный комитет.


НИКА-пресс