НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Коновалюк и Партия регионов настаивают на отставке министра обороны Украины

В мире // 13:12, 9 декабря 2008 // 2146
Партия регионов требует отставки министра обороны Украины Юрия Еханурова, лишившего воинских званий главу парламентской комиссии по расследованию фактов поставок оружия в Грузию, депутата от Партии регионов Валерия Коновалюка, говорится в распространенном заявлении пресс-службы партии. "Беспрецедентный случай политической расправы над народным депутатом Украины Валерием Коновалюком - инициатором расследования фактов и обстоятельств продажи Украиной оружия для Грузии - это позор, которым навсегда покрыл себя министр обороны Украины Юрий Ехануров. Партия регионов считает, что такой министр должен немедленно уйти в отставку, и самая большая фракция парламента будет требовать этого", - говорится в заявлении пресс-службы партии.

Кроме того, Валерий Коновалюк, глава парламентской комиссию по расследованию поставок украинского оружия в Грузию, намерен подать судебный иск к министру обороны Украины Юрию Еханурову в связи с лишением его офицерского звания "подполковника запаса".

По окончании военного конфликта в Южной Осетии по инициативе Партии регионов была создана специальная комиссия при парламенте. Ее глава Валерий Коновалюк заявил, что украинское оружия поставлялось в Грузию с нарушением национального и международного законодательства. Снятое с боевого дежурства оружие продавалось даже во время военного конфликта, а вырученных средств бюджет страны практически не получил. Препятствие работе комиссии осуществили СБУ и секретариат президента.

На прошлой неделе последовали очередные меры против Коновалюка - глава министерства обороны Украины Ехануров лишил Коновалюка офицерского звания "подполковник запаса". В приказе Еханурова также идет речь об отмене приказов о присвоении офицеру запаса Коновалюку воинских званий "капитан запаса", "майор запаса", "подполковник запаса" досрочно. "Такое решение принято в связи с тем, что присвоение Коновалюку этих званий не соответствовало требованиям законодательства Украины", - говорится в приказе.

Данный приказ депутат Коновалюк назвал "аморальным поступком", целью которого является дискредитация работы парламентской комиссии. "За свою офицерскую честь я смогу постоять. Я подам в суд на Юрия Еханурова", - цитирует Коновалюка информагентство "УНИАН". "Откровенно провокационные действия министра обороны еще раз подтверждают всю мелочность, наглость и аморальность нынешней власти", - также заявил Коновалюк.